親愛媽咪

2015年的大銀幕,最強勢的、最脆弱的,愛得最瘋狂、最徹底的,是一個又一個母親的角色,都有鮮明的個性與輪廓,亦是女演員們拋卻形象包袱的真摯表演。

2015-actress-stillalice

Julianne Moore《Still Alice 永遠的愛麗絲》

聰慧、機靈、博學、受人景仰與歡迎、過著優質中產生活,地位愈崇高,跌下來就愈感痛楚。正因得到過,才感受到失去,偏卻無能為力去逆轉。Alice 無法對抗命運,亦無法掌握命運,心智的倒退讓她連要對抗或掌握什麼都不清楚。沒有了外來的認同,才有體驗深層不見之愛的可能。Alice從事事管制的媽媽,過渡到會聆聽的媽媽,與 Lydia 反而有更深的連結關係,如重新開始,Julianne Moore 同時駕馭稚嫩與熟練的兩種姿態。

UNDATED - Scene from the film MOMMY. ADorval. Handout photo by Shayne Laverdière, courtesy of eOne Films.

Anne Dorval 《Mommy 慈母多惡兒》

從一身潮流服飾的造型上,已知這位媽媽不簡單。她有自己的神經質與大癲大肺,只是遺傳自她的兒子更狂暴躁動,愛恨交纏入血入骨。Diane 與 Steve 每一場對戲都火花四濺,因為深信愛可帶來救贖,所以毫無保留的豁出去。在找到新工作與鄰居好友的那一段,是她相信並展露幸福歡顏的曾經,最後卻只有車上的白日夢才滿足她所想所求。派對過後,夢醒之前,她突然發現這是幻象的感覺,有過希望然後無情的進入絕望,痛徹心扉。

2015-actress-mommy1

Suzanne Clément《Mommy 慈母多惡兒》

甫出場就像有陰霾籠罩,卻難以說出口的苦悶。她的口吃與不安,在透過門窗看新搬進的鄰居的一瞬,似有了轉機。唯有她才可馴服 Steve,也唯有 Steve 的家庭可給她安慰,Kyla 與 Steve 的對峙然後和解的一整場戲,實在驚人震撼。為何她並沒有對自己的丈夫與女兒,有同等的付出? 在自己家中那種冷漠孤獨,跟 Steve 家中的歡笑與打成一片,形成強烈對比。縱使由始至終都有神秘的背景,不為人知的過去,但她對 Diane 與 Steve 的愛是無容置疑的。

2015-actress-james-white

Cynthia Nixon《James White 陪著你…走》

被困在疲弱的身軀內,與兒子作情緒的困獸鬥。偶爾是埋怨,偶爾是關懷,Gail White 時刻在掙扎,在拖垮著自己與 James ,直到洗手間一幕,她與他終於可以安定鎮靜下來,她的痛苦猶如停止了,她的感覺在幻想的旅遊中,然後重返年輕,越過了時間,不受肉體皮相所限。

2015-actress-exit

陳湘琪《迴光奏鳴曲》

當言語失效時,身體的語言是原始的溝通。心底慾望與身體機能成反比,希冀著親密接觸,因而看探戈聽舞曲,因而照顧昏迷病人。害怕看到女兒的羞恥感,正是肯定她所需要的證明。最後一場直落的長鏡頭,讓她在持續壓抑與封閉下,找到情緒的出口。

2015-actress-mountain

趙濤《山河故人》

面對喪父的痛哭不停,在舊情人家拿回當日喜帖的感慨無奈,與兒子從生疏到難捨,道別時分享《珍重》的溫暖,到最後雪下漫舞呼應青春時的 “Go West",從年輕演到老邁,趙濤橫跨二十年的表演,是全片的骨幹。

2015-actress-Arquette_Boyhood

Patricia Arquette 《Boyhood 我們都是這樣長大的》

女人的年華老去,在時間流逝中如此顯著。是歲月不饒人的殘酷,造就了一個媽媽跟離家兒子的一番真心話,這樣感人肺腑,成為全片最點題最具標誌性的對話。她經歷過幾次失敗的婚姻,意識到其幸福早已遠去,對於兒女的養育使命已完成,人生還有什麼可以追求? 悵然若失,是長大成熟的必經,這會否是她的最後一站? 從93年大熱的《True Romance》到現在的獨立製作,Patricia Arquette 早已星光不再,樸素的面容是難得的真誠。

2015-actress-murmur

李心潔《念念》

無疑是李心潔的從影代表作。她是孩子們眼中溫柔的媽媽,跟她們說美人魚的故事,讓他們的思念時刻縈繞在心頭。她期望到大海尋獲自由,卻總受困於家庭瑣碎中。她向著陌生重逢的兒子訴說著自己對他的愛護,吟唱著台北的天空,將希望寄託她的兒女。

2015-actress-assassin

許芳宜《刺客聶隱娘》

一人分飾兩角,都是隱娘的啟蒙。公主與道姑,華衣與素服,撫琴與拔劍,和氣與殺氣,其意識形態的角力在隱娘的兩難上,都是美學的體現。許芳宜作為舞者,在外形姿態的氣派上具相當說服力,演活了「一個人沒有同類」的孤獨與冷傲。

2015-actress-port

金燕玲《踏血尋梅》

在外,百般忍讓而無法宣洩,尊嚴受損都要為女兒討個說法; 在內,得不到女兒了解,只懂得呼喝責罵。王佳梅的媽媽沒有任何真誠溝通的機會,只有凶案發生後才有一刻敞開心扉的機會,情真意切的崩潰,承認永遠的失去了女兒。

2015-actress-drunk

呂雪鳳《醉.生夢死》

她的狂醉,就是其熱熾的愛。面對兒子出國一場,囉唆只因擔憂,深怕他出外闖會受欺負受傷害。她只有在屋內的戲份,卻在狹小的位置上展現強烈的戲劇能量,唸鄉話七情上面,將兒子們的控訴反叛都壓倒了。

2015-actress-sara

孫佳君《雛妓》

《雛妓》最令人難以釋懷的就是容讓丈夫侵犯女兒,任由女兒承受並出走的媽媽。病危臥床之時縱有悔意,卻難以填補家庭創傷,一切經已太遲。她深明家庭中的問題,卻只有啞忍不去反抗,既是受害者,也是幫兇。Que Sera, Sera, whatever will be, will be 的歌詞成為諷刺。這是上一代的無力失敗讓下一代受害的寫照。

2015-actress-wild

Laura Dern《Wild 狂野行》

Bobbi 是 Cheryl 決心遠行的核心人物。Laura Dern 原比 Reese Witherspoon 僅年長九年,演其母親卻自然不費力,亦令這部作品的回憶段落更吸引更動人,成為電影的亮點。每次有她登場,才有戲劇性與情感共鳴。

#2015年度女演員之選

1 關於 “親愛媽咪” 的評論

  1. 引用通告: 2015 我的年度電影總結 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s