Knock Knock 夜半女敲門 – 血淋淋,空洞洞,中產夢

knock-knock-keanu-reeves

所謂英雄難過美人關,還要自動送上門的兩位年輕性感美女,有誰不心動? 奇洛李維斯這趟監製作品,親自上演住家男人,名副其實又名正言順被「飛擒大咬」,既是享盡艷福,亦是飛來橫禍。《Knock Knock》(夜半女敲門) 以無聊爛片作定位,就是要刺穿美國夢,將偽善中產的表面撕破,內裏只是血淋淋而空洞洞的笑話。

一開始的荷里活大字招牌,已是美國夢工場的代表,然後鏡頭慢慢捕捉一個個亮麗居所,風光明媚的背後,會是怎樣光景? 如鬼魅般游走的鏡頭,在屋內窺看監視,是隱藏的危機,亦提示了後來的劇情。全家幅遍佈四周,愈是幸福就愈顯得後來的破碎來得不堪一擊,一晚就己改寫; 正如巨星的銀幕英雄形象多鮮明,在外表上剛強,卻輕易被擺佈,不論內外 (肉體/精神) 都被征服,一改恐怖片或動作片中的「女孩總是害怕、男孩總逞英雄」的性別定型,對傳統的顛覆顯而易見 – 一家幾口的和諧家庭、男主外女主內並男強女弱的主流價值觀。

還有中產階級祟尚的流行品味,在電影中以黑膠唱片及現代藝術裝置作代表,亦成了戲謔的對象。男主人對自己的音樂收藏沾沾自喜,懂得混合兩種歌曲的編排,這喜好卻成了虐待遊戲的工具; 好友為了一具雕塑而不顧自己生死,而多個酷似男性陽具的藝術品設計,不知是過份想像,還是創作人的刻意安排? 不管如何,所謂的高端創意,意在博物館展覽的創作,在片中都成了壞品味與惡作劇。這些惡意的玩笑,似乎都是針對著中產階級的奢侈玩意而來。

來到戲肉,當然是男人在美色當前的道德抉擇,犯了天下男人都會犯的錯 – 一夫一妻組織幸福家庭的幻象,美國夢就如此經不起衝擊。當性別對調,「強姦」的畫面不再是不安爭議,反是娛樂喜劇的元素,對於性的各種忌諱與政治不正確的話題,亦成為順手沾來的劇情發展 (如「衰十一」)。更美妙的諷刺其實在對應時代,在臉書盛行、監聽陰謀的當下,私人空間被侵犯就是最大的恐懼來源,如主角 Evan 的耳機內是他的世界,外來聲音的侵入就是警號; 鬼魅鏡頭在屋內象徵的偷窺竊聽成真,亦因此可預計抵死的結局,下場或比死更慘烈。

knock-knock

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s