《拆彈專家2》

「信我,你就係警察; 唔信我,你就係恐怖份子。」

這句台詞,由中國演員倪妮所飾的警察,說給劉德華這永遠的香港電影主角聽,如同中共對香港的警告,順服政權當洗腦的奴隸,就能得到官方肯定的榮耀; 否則就是要趕盡殺絕的暴徒。

當權者不希望香港人帶著過去的記憶,他們寧可我們忘掉一切受不公平對待而來的義憤,重新改造一套由上而下洗腦而來的是非觀,卻同時想我們保留以往訓練下來的專業能力,這就是共產黨對香港「充分利用」的真相。香港,就是中共「用完即棄」的condom。

這樣那樣政治隱喻的線索,貫穿整部《拆彈專家2》: 和平抗議被傳媒屈襲警、大反派馬世軍的攬炒行動,甚至剪斷哪條顏色的線,都可引起聯想。今時今日作為合拍大片,能夠與當下香港的社會處境有這個連結程度,不能不說是難得的。

可惜,以上所述的局部情節,並未能在作品內有機串連成一個具說服力的脈絡 (若完成則未必過得了中國審查),需要倚靠觀眾/影友自行解讀去完成,從開畫首兩日的部分香港影評帖文皆可看到。只是若我們直接地將電影故事套用在後2019的香港,就會對局面流於簡化,甚至加深了對抗爭運動的誤解。

至少香港的抗爭者只是在官方抹黑下變成「潛在恐怖份子」,但片中似是代表攬炒派信念的幕後主腦,卻是真正會濫殺無辜的,兩者並不可以直接對應。儘管電影內炸毀香港的影像,可能的確實現了腦海內某些非理性想像,炸毀對象卻都不是指向港共政權的象徵 (除了開首的教育局),而是英殖留下的玫瑰園。香港抗爭的源起,更與電影中恐襲動機意味不明的刻劃全不相關。邱禮濤上部作品《掃毒2》更簡單直接的「你屈我毒,我就毒比你睇」思維還更一矢中的。

因失去過往優越感而要證明自己,跟中國對香港反抗原因的論述相通,但這顯然並非香港抗爭的全然實相。2019年7月1日後,「要走一齊走」這句對白套用在電影結局的情境,更是有點貶低了這句話的神聖含意。

2019年後,有影評說港式警匪片已死,因香港觀眾再不能接受以往刻劃警察的正面形象。然而《拆彈專家2》動作場面的處理,乃完全承繼傳統港式警匪類型片的作法,鬧市的追逐、槍戰都不見後2019的更新,卻似乎沒有驚動觀眾的投入。反而現實的荒謬,讓我們更能接受原會認為愚蠢的劇本設計,像警察對匪徒亂槍掃射、闖入控制室完全不理會人質死活、全權指揮其他政府部門,這似乎很切合香港警察形象,只是觀眾不會再覺得他們英勇吧。

《拆彈專家2》帶著微妙的政治暗示,回復到昔日香港影壇聞名於世的「盡是癲狂,盡皆過火」狀態,大抵就是讓中港台影迷這樣興奮、過癮的主要原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s