A Standing Man

What does it take to be a man?

男孩何以能成為英雄? 在成長的過程中,有著不同的身份認同危機。《71暴亂夜》全片都是小孩與大男人的對照,無辜童稚的臉孔卻在說老練的話。Gary Hook 平常生活時能當個照顧弟弟的大哥哥,在戰場上卻只是幼小的個體,只有被遺留、被追殺、被保護。上校說士兵們都是 boys,然後又指自己都是他們一員,暗地帶出戰爭內鬥的無情在逼使男孩們成為大人的感慨。在《71暴亂夜》還是小將,到《Unbroken 非凡生命歷》已是統帥,卻一樣落難,沒有勇猛的英雄氣慨。被俘後不屈不撓,也是要悍衛著自身的男性尊嚴。

男兒要頂天立地,保家衛國,像《Bridge of Spies 換諜者》堅守原則,不論是律師或間諜,都有他的專業與能力,亦能面對危難無所畏懼; 像《Jimmy’s Hall 翩翩愛自由》的 James Gralton,為家鄉的自由而奮鬥到底,據理力爭與教廷周旋,振臂激昂地說出振奮人心的台詞,率直敢言亦會保護家庭愛人; 《Kingsman: The Secret Service 皇家特工:間諜密令》的 Harry Hart 一樣可敬,秉承傳統的紳士風度與原則,亦肯傳授新人後輩,不介意出身而培養良好的品格; 還有《Mr. Holmes 福爾摩斯的最後奇案》中年長白髮的福爾摩斯,同樣有一技之長,雖然近乎頑固,卻在老邁之時終於開竅,有著要守護的家人。

只是危難當前,男性都可以站穩陣腳,肩負社會期望其能擔當的重責嗎? James White 在《James White 陪著你…走》中要照顧患病母親,透不過氣也要繼續捱,有無法克制的情緒要宣洩,在年輕陽光的活力時,遇上黃昏垂死的陰沉,那壓抑與衝撃盡困在那愁緒之內。Tomas 在《Force Majeure 愛情中的不可抗力》遇上雪崩只有忠於自己本能,忘卻了一家之主的承擔,愈否認愈難堪,對於自己的懦弱,他無法逃避就只有嚎啕大哭一場,就在此時才看到他仍是一個大男孩。當上父親而不稱職的大男孩還有《Infinitely Polar Bear 親親躁爸爸》的 Cam Stuart,因為躁鬱症而無法跟家人同住相處,然而童心與父性也許可以共存,在成為男人之時,保留一點童心還是可能的。

男人不一定是強者,他們都有內心的陰柔脆弱,都有不確定前路方向之時。《念念》的拳手與導遊各自有童年時的鬱結,阿翔快要為人父卻擔心重蹈自己親父的覆轍,他想踏上從前父親的腳步卻不得要領; 育男不想離開綠島開展新一頁,單身一人浪遊著,帶著對往生與失散親人的茫茫思念,不知在何處成自己的家。他們在幻想中覓尋心靈出口,但現實中仍是失敗者,透過育美一角,讓兩個男人真正長大尋到根。

身份的認同,還包括性取向的摸索。《醉.生夢死》的男公關仁碩游走女人堆中,卻在一個同性身上才找到情感與慾望的慰藉; 《The Imitation Game 解碼遊戲》的 Alan Turing 也在追尋真愛的路上失敗了,只有將思念化為製造機器的動力,那解碼的機器成為其唯一寄託。他們或不是社會主流,是被邊緣化的「異類」,但他們依然有骨氣有挺拔的氣勢,是為銀幕上的 Standing man.

感謝有這一群有實力的男演員,演活了一眾電影角色。

2015-actor-71

2015-actor-unbroken

Jack O’Connell 《71暴亂夜》《Unbroken 非凡生命歷》

2015-actor-bridge_of_spies-2

Mark Rylance 《Bridge of Spies 換諜者》

2015-actor-bridge-of-spies

Tom Hanks 《Bridge of Spies 換諜者》

2015-actor-jimmy

Barry Ward 《Jimmy’s Hall 翩翩愛自由》

2015-actor-kingsman

Colin Firth 《Kingsman: The Secret Service 皇家特工:間諜密令》

2015-actor-holmes

Ian Mckellen 《Mr. Holmes 福爾摩斯的最後奇案》

2015-actor-james_white_01

Christopher Abbott 《James White 陪著你…走》

2015-actor-forcemajure

Johannes Kuhnke 《Force Majeure 愛情中的不可抗力》

2015-actor-infinitely-polar-bear

Mark Ruffalo 《Infinitely Polar Bear 親親躁爸爸》

2015-actor-murmur

張孝全《念念》

2015-actor-mur

柯宇綸《念念》

2015-actor-drunk

鄭人碩《醉.生夢死》

BENEDICT CUMBERBATCH stars in THE IMITATION GAME

Benedict Cumberbatch 《The Imitation Game 解碼遊戲》

#2015年度男演員之選

1 關於 “A Standing Man” 的評論

  1. 引用通告: 2015 我的年度電影總結 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s