2015 年度我最喜愛的銀幕拍檔

2015-act-phoenix

Nina Hoss, Ronald Zehrfeld 《Phoenix 火鳳凰》

Nina Hoss 與 Ronald Zehrfeld 早在《Barbara 被戀愛的秘密》合作過,當時是一對剛開始相愛的情侶,這一次就是真戲假做的夫妻,相當有默契與化學作用。他們之間相互欺瞞,似有還無的情感牽引,讓電影的張力一直升溫到最後的真相揭露。

2015-act-cloud-sils-maria

Juliette Binoche, Kristen Stewart《Clouds of Sils Maria 坐看雲起時》

不一定是男女關係才可以是最佳拍檔。國際影后級的 Juliette Binoche 帶著過氣的明日之星 Kristen Stewart,演出一場戲中戲。她與她一邊排戲,一邊輕描淡寫地談八卦,讓人聯想到 Stewart 本人是非纏身的形象。兩個角色的關係有多重解讀,耐人尋味。

2015-act-endoftour

Jason Segel, Jesse Eisenberg《The End of the Tour 當旅程結束時》

兩個 David,走上一趟公路旅程。Jason Segel 脫胎換骨融入角色,徹底擺脫舊日胡鬧喜劇的感覺; Jesse Eisenberg 仍是那個多嘴口快,說話像機關槍,個性有點煩厭的聰明小伙子,但兩個人一路走一路談,無處不在聊天,卻這麼真實自然,完全不像演戲。

2015-act-flower

林嘉欣、石頭《百日告別》

林嘉欣與石頭的演戲經驗相差偌大,演技水平也應有很大的距離,但平行剪接下兩者表現同樣的哀傷,以不同的方法去排解,卻總有共通的地方。兩個人演起來並沒有違和,能讓觀眾感受到他們各自卻共享的悲痛情緒,在後來兩人並肩而行更有相互扶持的感覺,《百日告別》並非只有林嘉欣的獨腳戲,還能感到石頭的存在。

2015-act-portofcall

白只、春夏 《踏血尋梅》

兩位影壇新人毫無包袱的坦蕩演出。白只有舞台劇演出經驗卻非正劇,難得不需惹人笑,有點傻氣像入魔的演這個外表變態,內心卻有善良一面的殺人兇手; 春夏本就不是香港人,更能演出那種被排斥的孤獨絕望感。兩人同場時間不多,在前戲良久的鋪墊下,一相遇已是戲劇高潮。

#2015 年度我最喜愛的銀幕拍檔

1 關於 “2015 年度我最喜愛的銀幕拍檔” 的評論

  1. 引用通告: 2015 我的年度電影總結 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s