Now You See Me (非常盜) 八大劇情漏洞

Now-you-see-me

魔術,倚靠的是掩眼法,隱藏箇中奧妙,
在觀看過程中,因著其內裏佈局而感奇幻新鮮,從而得到娛樂。
需要醒目的頭腦與靈活的身手,一旦露出破綻,就不好看。
電影其實也是一門魔術,能把觀眾投入到銀幕內的世界,
需要構思慎密的劇本與節奏得宜的執導,一旦有所失控,就無重溫價值。

能夠完成魔術只是基本要求,
要看其成功與否,靠的是從五光十色回到現實後的感受,
好的魔術,會令人回味再三; 壞的魔術,卻只是感覺受騙,
很可惜,《非常盜》屬於後者。

單看導演部門,其實《非常盜》在表面包裝,引人入局的門面功夫製作得很有體面,
沒有一個畫面的定格長於三秒,彷彿無固定的框架,
觀眾未看清構圖,已到下一幕,不讓觀看的節奏停下來,
然後不斷在畫外音滲透高密度的訊息量,務求堵塞思考的空間,沒有喘氣的餘地,
就跟著故事快進再快進,跟不及自然掌握不到箇中底蘊,只好被牽著鼻子走,
如同戲中的警察團隊,往往被魔術師走慢一步。
鏡頭不斷的旋轉,場景不斷的切換,燈光不斷的閃爍,
那就完全模糊了視線焦點,完成電影上的掩眼技巧了。

只是,執導上有魔術感,靈魂出了錯,就無法以任何技術上的掌控去填補。
觀影期間確實有層出不窮的誇張刺激,
但燈光一旦全開,揭開了謎底,就不期然思索到剛發生在眼前的,種種取巧與不合理,
這也許就是魔術穿了橋就失去魅力之故,
電影情節補足太多,為求完整接合影像線索,就曝露了根本的弱點。

(以下內容為劇透)

其一,
第二場魔術表演在新奧爾良,
到底怎樣才可讓全數受到風災影響而又未能索償的受害人都來到看表演?
靠催眠? 因為四騎士從富商手中得到其公司紀錄?
但該次表演正正就由那富商贊助啊? 他怎麼會不知道入場者的身份?
還是富商全程都在催眠之中?
他的銀行戶口失去多少個零,在催眠中的他又何用緊張?
那若如斯,又何須搞場大龍鳳?
為成名也算是合理原因,但這引申到下一個要提到的問題 ——

其二,
據說在片中的第一個拉斯維加斯表演,讓他們很紅啊?
那第二場的票該賣得很昂貴,是吧?
以傳媒如此報導造勢來看,似乎會引起搶購熱潮?
那為何戶口只得三百塊的窮等人家,都得到入場券?
又根據片中所說,四騎士在經過這兩次魔術後,得到劫富濟貧的美名;
而他們自身都因此而自豪 (The Eye 出處就是作俠盜嘛!),
不過,能購票到拉斯維加斯的,又有多貧可言?
或就一般而言,首兩場受惠的,都起碼是中產才算合理!?
反而最後高潮戲,街頭派錢,才真的為人民著想,
金錢鋪滿天地那幕,真的熱血了!!!! … …
慢著,那是假錢吧。 所以所有仁義什麼的,都是胡說八道吧。
那都算了,那些金錢最後用來幹什麼? 且看下一個問題 ——

其三,
原來是要設局陷害老頭子!
將所有金錢堆在他的車上,讓他坐牢坐到死去為止!
很聰明啊,
原來一個人偷完錢會這樣明目張膽,放在自己停車場所泊的車上,
還要放到如此當眼,怕人看不見,
還要放到連自己也坐不下,更遑論駛走車輛逃脫!
這樣警察也不會覺得那是陷害人的局!

其四,
這些偷走的金錢,來自製作保險箱的公司,也是報復對象之一;
本來偷了錢逃走,公司還可申領保險也都算,姑且當作計劃成功;
但錢拿來了陷害人,不就給警察拿回來,歸還給該公司嗎?
那怎樣叫作大仇得報啊!!
這麼艱難才完成的任務,轉眼就成空,難為主謀還這麼意氣風發?
老大,你沒有成功報仇啊!?

其五,
其實向製作保險箱的公司下手的動機,本就說不通;
當年困於保險箱的魔術師,不是沉於大海,下落不明,連屍體也找不到嗎?
那主謀又如何知道,是製作商的材料差劣,以致魔術失敗?
這完全是無憑無據,推卸責任,或曰「賴得就賴」。

其六,
接著要說到警隊的查案過程,
話說這群警察全都愚笨無腦,被耍得團團轉似的,
中段突然精明了一下,發現手機被追蹤,於是進行反追蹤,來個大反撃!
好了,看畢全片,這到底有何好處,
到此又怎能預料到會有隨之而來的緊張追逐?
又怎會知道會發生假死? 又,發生了假死也沒有任何利益或更接近最終成果?
說到底就是為了要讓觀眾覺得警察與魔術師的實力沒有那麼懸殊,
順便多拍一場大場面,滿足一下官能需要?

其七,
警隊聰明了不消十分鐘,又回到了被玩弄的階段。
那個屍體若不屬於 Jack,那怎麼沒人會知道?
當個簡單的基因測試已經很足夠,死者身份鑑定是最基本的警察須知吧!

最後 (其八),
終於要談到法國來的美女,她又漂亮又性感又硬朗又溫柔又聰明呢!
聰明到叫 Dylan 相信她,找到四騎士曾經藏身之處啊!
她的邏輯是這樣的,
這群警察很愚蠢的,他們必定朝錯誤的方向找,我們不跟著他們就可以了。
好像全個世界只得兩個方向? 兩個地方? 不是A就是B?

如同 Dylan 片中所言,魔術真的讓人感到被剝削 (exploited),
本片麻醉(催眠)了觀眾思想的部分,讓人看畢後有一種變蠢了的感覺,
如是說「導」的那部分,真的很配合劇本的風格,
一致的以愚弄觀眾為主體,以複雜結構取代內涵,
Now you see it, and it is a mindless thoughtless entertainment (無聊無腦消費品).

6 關於 “Now You See Me (非常盜) 八大劇情漏洞” 的評論

  1. Kitty

    我今天也看了,其實我覺得好看的,但我絕對認同那個結局如果不這樣安排會更好。
    其實如果要數不合理的地方,又何止八個(你上述的部分漏洞我還是可以解釋得到,例如屍體沒被發現不是Jack,一是因為屍體經火燒不能辯認,而見過屍體的唯一目擊者當然不會說明他見到的不是Jack,二是警方未來得及化驗就要追捕兇手,基因化驗也不是一時三刻就有結果)
    但縱有不合理,縱使我不喜歡結局,但觀影過程我還是愉快的,所以就不打算理會所有不合理了。

    回覆
    1. noeulogies 文章作者

      Re Kitty,
      其實我在觀影過程中也算享受,但維持的時刻實在太短暫,而且小情節邏輯出錯還好,橋段的核心出問題就難以視而不見。其實這部電影雖沒有重看價值,卻能有頗高的娛樂價值,還是有她的竅門,我會另文再談。

      回覆
      1. Kitty

        也許我喜歡看魔術,所以我喜歡這電影的眩目。
        電影在追求不斷的出人意表,所以結局走火入魔,我寧願最後是一個無厘頭的人做幕後黑手,又或者是法國美女,而不是現在這樣。
        天眼的安排也莫名其妙,別扯到甚麼天眼會比較好。
        就單純是為劫錢而劫錢吧。這樣更爽趣。

      2. noeulogies 文章作者

        剛寫好了Now You See Me (非常盜) 八大特色演員,也許能解答你的疑問?

        (少量劇透 Spoiler Alert)

        個人倒認為最後筆鋒一轉,是趣味盎然的,只不過會對觀眾的期待形成莫大落差。
        但其實穿橋太鉅細無遺,全用對白直接述說,那樣太低手,也太易出岔子,
        另外這樣收結亦浪費了 Jesse Eisenberg 及 Isla Fisher 的一條線。(控制狂沒有了下文,是為續集鋪伏線麼?)

  2. King Pi (@pi_king)

    第一點,我也有疑問,劇中有解釋怎樣讓那法國人去拉斯維加斯,卻沒解釋第二場的觀眾是怎麼安排的
    第二點,是因為整件事(三場show)是連貫的,目的是考驗四人能否過關進Eye和為Dylan報仇,派錢是只是計劃、手段
    第三點,同感,不過陷害的方法其實很多,可能只是沒時間解釋細枝末節了,所以用一個華麗鏡頭交待了
    第四點,那是逃稅得到的錢,所以不會有保險賠,也不會物歸原主
    第五點,"屍體找不到"應該是官方的說法,實際上有找到,隱瞞只是為了保護這個報仇計劃,不然身為兒子的Dylan不會那麼確定父親已死,還從當時就開始實行一個那麼長遠的計劃
    第六點,"突然精明了一下,發現手機被追蹤"也是Dylan的計劃(是他主動把有問題手機給警方),這樣才能讓警方和解密人都知道四騎士下個目標在哪兒,Jack才能以死人的身份神不知鬼不覺偷真保險箱,最後順便陷害解密人
    其七,其實只要騙一天時間就夠,也有可能是因為被燒成炭,沒法檢測
    其八,如果你有看最後一段,應該知道女警其實早就猜到Dylan是主謀,但是她選擇沉默。她的邏輯並不是非A即B,而是她在跟隨Dylan的計劃(裝成最不被迷惑,站在前線捉四騎士的人,實際是在暗中幫忙)

    重點是每個show都在為下個show做準備(第一個show是除了偷錢其實是為了取得富翁的信任拿他的錢送給第二個show的災民,第二個show同時是為了拿到保險箱公司的機密,再被反追蹤找到老巢,Jack"死"了,才能完成第三個show)
    單獨看可能會覺得說不通,一連起來就通了,而且一定要有Dylan的幫忙,這也是這套戲的趣味,沒深入思考就下結論自然會覺得不好看
    (不過那個鏡子的把戲坦白說非常冒險,一走近就會被發現,當時的保險箱前又沒鐵閘,雖然有Dylan暗中幫忙啟動暗示也實在冒險了點)

    我覺得這戲雖因為想在有限時間說完故事有些趕,但整體還是說得過去的,看著也很過癮,唯一我覺得遺撼是沒交待那個control freak和Henley之後的故事:P

    回覆
    1. noeulogies 文章作者

      Re King,
      有關第一及第二點: 對,問題在於如何安排第二場的目標觀眾,與怎樣確保其到場。
      第三,可惜那一幕是高潮戲,是最終極的目標,不是可忽視的小段落。
      第四,逃稅可有證據? 何以見得該筆金錢不能物歸原主? 就算在打官司,若在途中有錢被劫,亦應歸還原公司,只要能證明是同一筆錢,根本沒有可能在法律途徑阻止該公司得回從它手中被盜而有警方尋獲的金錢。
      第五,這個想法不錯,但不理解為何官方會配合復仇者去說這個謊言。或可推論是保險箱公司賄賂警察隱瞞真相? 但這好像扯得太遠,不過確實有商榷性。
      第六,當然知道是主謀的計劃,問題是突然精明,如何能令他更貼近復仇大計? 若然沒有發現四騎士行蹤,下一步依然是輕易可行的,唯一解釋就只有編導要製造大場面,及扭更爆的橋。
      難道沒有假死,就不能騰空一人偷錢? 另外,其實警方全軍盡出沒人留守,實際上其實也不大可能,亦是你所說的 “太冒險" 。還有,事實上四騎士又怎麼會留下線索讓警察跟? 在他們也不知誰是主謀的情況下,又怎可意料到追查到行蹤,從而進行假死?
      第七,合理,另外其實真不知道基因檢測通常所需時間要多久,可能要法證專業解畫才知道。
      第八,"女警一早猜到" 這個說法頗有說服力,但解釋不了為何他們真的能走得到四騎士曾經藏身之處,只是遲了一步,女警為何知道該方向? 若是同謀,繼續扮傻就可以。若真不知情,就會跟大隊,若猜到而不拆穿,那仍不應知道那個地方? 感覺上那一幕只想繼續營造二人被愚弄,更接近真相但仍差一點點的氣氛,方便結局時更讓人驚訝,但就多此一舉,難自圓其說。

      亦認同每一場都是為下一場預備,沒錯亦一定要有Dylan的幫忙,但這樣的幫忙近乎天馬行空,不過以電影的浮誇華麗手法也算正常佈局。整體還算說得過去,但確是有予人 “想點就點" 之感。

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s