Barbara (被戀愛的秘密) – 鐵幕下的愛情(幻象)

andre-ronald-zehrfeld-and-barbara

(本文含部分劇透)

當人與人之間,
失卻了信任,只剩下了提防,
失去了互助,只餘下了背叛,
愛還存在嗎?
靈魂還在嗎?
自由還在嗎?

如果真誠還是假意都難去分,那箇中愛與自由的價值又是否可真實的體現?
Andre問Barbara,經過女病人的這一次治療,彼此的信任是否增加了?
這份信任,既是指病人與Barbara的關係,也同樣暗示Andre與Barbara之間的進展,
只是Barbara肯定的回應中添了一句,「你可以如實向上級匯報」,
就語帶相關的指Andre的關心只是出自政府機關的要求,雖然口說肯定,實是否定其信任。
跟著Andre就道來那個似真若假的故事,可信嗎?
於觀眾,於Barbara,都只能是一個不解的謎。

但即使是開門見山的公開愛意,誰又保證是一場真愛而非幻象?
Barbara與Jörg的激情,何嘗不只是對西方烏托邦的投射?
那女孩仿似自己的鏡子,提示了自身那遙遠的夢想可能只是一廂情願的理想化,
Barbara所渴望的,是那無拘無束,說其所說,想其所想的自由,而非婚戒的承諾,
她希望醫治更多的病人,他卻希望其辭職當太太,
Jörg甚至不了解Barbara的處境,說出了可以跟她一起住在東德,
拋下責任,拋下良心,奮力去擁抱的,可能只是一場幻影。

感情可以欺騙,情感可以隱藏,
但其專長,其原則,其唯一懂做並投入去做的,已成自然而然的習慣本能。
醫生,就是將救人放為首要,
難怪導演早說,這部電影是關於日常的工作。
當Andre一再問Barbara會否有空幫他的時候,
她也許並不在想Andre是替政府工作的人,而是Andre對她專業及能力的尊重。

故事推進的過程中,Barbara依然害怕Andre的過份親近,
但害怕,是怕被對方揭穿秘密,還是怕拖累對方受牽連? 怕是兩者皆有。
隨著合作,逐漸有了默契,共識,也就有了關顧,相濡以沫。
就像在推搪後,仍允許調音師進入她家中,
並在之後一場,埋怨中帶有微笑。
那一幕,外人面前,他倆是站在對方的對面,
但在走廊剩下二人之時,他倆就靠近在一旁,直至外人再出現時便中斷了其對話。
那若即若離的位置,既是拍攝技巧,亦是劇情考量,
不能明目張膽的有說有笑,但也不再高傲獨立的冷若冰霜,
眼神間的曖昧,無言訴說著Barbara的轉變。

在第二場的屋內搜身,
鏡頭拍攝著Barbara的身體,然後鏡頭一轉,剪接到Andre的身影,
形成Andre在看著Barbara的錯覺,
既暗喻Andre已經得到Barbara完全的信任,也可能說明了Barbara那一刻在想念著的,是Andre。

Andre心目中,鄉郊最美的地方,
原來就是Barbara一直期待之處,逃離現狀遠走西方的希望象徵,那一望無際的深海。
結局,由她去決定,還是這只是巧合下無可奈何的選擇?
最後一幕,兩個特寫定格,然後一曲 “At Last I Am Free",
播放的還是現場演繹的版本,是源於主角們心靈得到解放,是因為愛已經誕生?
有了愛,心中就有期盼,身處囚籠中都可感受到自由?
Andre 與 Barbara 的故事,只有在專權鐵幕的時代背景下上演。

延伸分享:
Barbara (被戀愛的秘密) – 封閉與自由
Barbara (被戀愛的秘密) – 藝術的內心解讀

8 關於 “Barbara (被戀愛的秘密) – 鐵幕下的愛情(幻象)” 的評論

  1. 引用通告: Barbara (被戀愛的秘密) – 封閉與自由 | To Each His Own Cinema

  2. 引用通告: Barbara (被戀愛的秘密) – 藝術的內心解讀 | To Each His Own Cinema

  3. 引用通告: 2013 年度六月份電影海報之選: Barbara (被戀愛的秘密) | To Each His Own Cinema

  4. 引用通告: 2013 我的暑期十大電影 Top Ten Summer Films 2013 | To Each His Own Cinema

  5. 引用通告: 我的年度電影總結 2013 | To Each His Own Cinema

  6. 引用通告: 我的年度電影總結 2013 – 男演員篇 | To Each His Own Cinema

  7. 引用通告: 我的年度電影總結 2013 – 女演員篇 | To Each His Own Cinema

  8. 引用通告: 2013 我的年度電影之選 – Beyond the Hills 非常教慾 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s