See you again … 《Fast and Furious 狂野時速》的深情告別

縱使這一天我們要走上不同的路,但我相信總有一天我們會再相見。《Fast and Furious 狂野時速》在第七集過後將不再一樣,沒有了核心成員 Paul Walker,開展新的一頁都會缺少了原來的靈魂。《Furious 7》回到原點,呼應著首輯: Brian 駕駛的 Toyota Supra 與 Dominic 的 Dodge Charger 最後一次比拼; 高潮戲重返第一輯的洛杉磯,主角們望著的那道公路,就是第一集 Brian 駕著 1999 Mitsubishi Eclipse 登場的地方。系列從 Paul Walker 開始,最後一個鏡頭看到他愈走愈遠,向著我們未知的,更好的地方前進,已是最圓滿的結束。

see-you-again

《狂野時速》從來都是關於 Vin Diesel 與 Paul Walker 的兄弟情,出生入死,肝膽相照。後來團隊組成了一個大家庭,相處融洽溫馨,Vin Diesel 所飾的 Dom 是一家之主,每次聚餐前都會祝酒,讓每個人手牽著手禱告,迎接下一場大冒險。從2001年首輯面世,到2015年已是十四個年頭,《狂野時速》成為影史上最長壽的飛車大片系列,與《Harry Potter 哈利波特》一同在2001年面世,同樣寫下七部曲,見證影星與影迷的一同成長,Paul Walker 從三字頭演到四字頭,他的意外身亡讓《狂野時速》系列的 Brian 角色成了永恆的定格。Paul Walker 也許不是偉大的演員,但他身在這個陣容之中,就份外親切,是逐步逐年累積下來的情感。每看一部新的《狂野時速》就像是一家人的聚舊。

see-you-again1

第七集的結局是莫名的感動,Brian, Mia 與他們的孩子在沙灘旁,看起來快樂無憂,等待著他們的是和平幸福的生活。鏡頭對準每一個友人的笑容,然後拉遠,彷彿Brian 在和他們逐一作出最後的告別,亦是與觀眾說再見的時候。最後是 Dom,他們來一個最後一趟公路競賽,在車廂內對望,然後眼向前方發動引擎,《See You Again》的歌聲響起,回顧片段重溫了十四年來的光影經歷,Brian 與 Dom 從年輕到成熟,從敵人到老死,他們有緣走在同一賽道,到今日走上分岔路,分道揚鑣奔向各自的旅程,深信未來會有再遇上命運相互交匯的一點。陽光揮灑進來,觀眾目送 Brian 離開,鏡頭慢慢上升到天空的位置,期待天家再會。Paul Walker 的身影將永留《狂野時速》影迷的心中,永遠的陽光與俊朗。

For Paul.

see-you-again2


#2015年度原創電影歌曲之選

1 關於 “See you again … 《Fast and Furious 狂野時速》的深情告別” 的評論

  1. 引用通告: 2015 我的年度電影總結 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s