經典翻新 – Star Wars: The Force Awakens (星球大戰: 原力覺醒)

2015score-starwars

《Star Wars》(星球大戰) 系列於我而言是意義重大的,這場科幻大片可能是我在大銀幕的第一部外語片。當戲院的燈光全熄,大銀幕亮出無際的閃爍星河,然後宏大如史詩般的配樂響起,Star Wars的片以黃色大字正中央的氣勢現身,跟著字幕如飛船般一直邁向未知的外太空,隨著字船劃過故事的背景,我們認識到這個遙遠國度的正邪對決。這是空前絕後的,前所未有的視聽感受,是孩童時代才會有的驚嘆,因而純真美好,並無可取替,只因這是最初的經歷。

在九十年代的金裝版過後,我從未重返這個星戰三部曲世界。2005年前傳的朝聖,到後來真正認識電影,就遠離了這個曾帶給我美麗的想像與刺激的系列,十年後的《Star Wars: Force Awakens》(星球大戰: 原力覺醒) 再次帶領我回到原力與絕地武士的宇宙,在情節與首部面世的《Star Wars 星球大戰》(The New Hope) 高度重覆之下,在 John Williams 再度操刀的配樂帶領下,一幕又一幕的回憶忽爾重現眼前,經典的樂章賦予新的變奏,新舊交融得天衣無縫,烘托濃厚的懷舊情懷,一切只因情意結作崇。

在片頭熟悉親切的音樂之後,《原力覺醒》先建立新角色,並為其正邪兩邊打造新主題樂。先是 First Order 與新黑武士出現,在突襲 Jakku 一場展現磅礡之勢,當新黑武士看著骷髏頭之時,隱約有 Darth Vader 進場的音樂穿插,既帶出奸角的身份,又展現了這角色內心的掙扎,並繼承了昔日邪惡的代表。跟著在廣闊無垠的沙漠中有一個小村落,一個小女孩叫作 Rey,就是新旅程的英雄代表,Rey’s Theme 與 Luke 的相呼應,但多了一種好奇好新的渴望,像旭日初升,直到最後戲劇的高潮安排新舊主題樂相遇,將情緒推上高峰; 在 Rey 探索歷程中,有過不同程度的原力召喚,就選用了片頭樂的悠揚慢版; 當 X-Wing 第一次在上空現身,反抗軍的新主題 March of the Resistance 也比之前的聽起來軍隊力量更強大。最激盪人心的,當數 Rey 與 Finn 逃亡時指向那「垃圾飛船」,殘舊的外殼,被遺棄在一旁,原來是 Millennium Falcon,那是片頭樂之後,第一次真正聽到舊版的音樂亮相,每一集在 Falcon 飛行時所奏的弦樂,那一刻才是真正的星戰回歸。

有了 John Williams 的配樂,自然地將新的創作帶進已有的音樂中,又能從舊的過渡到現有的,並重新編配與更新,不見違和,就是大師的功力。在此之外,《原力覺醒》的畫面、場景、人物其實都建基於舊作,盡顯編導的致敬心意,但會否太少嶄新的元素,太多熟口熟面的設定? 橋上光劍對決早成經典,難以超越,要複製卻少了鋪墊,就此犠牲了重要角色的發展,會否太可惜? 戰機闖入基地打死星的設計沿自《The New Hope》,近乎一式一樣,可幸是新駕駛員的魅力不遜於 Luke,可稱全片最有驚喜的角色。


#2015年度配樂之選

延伸分享:
經典翻新 – Star Trek (星空奇遇記) 宏大的弦樂,感動的序幕

1 關於 “經典翻新 – Star Wars: The Force Awakens (星球大戰: 原力覺醒)” 的評論

  1. 引用通告: 2015 我的年度電影總結 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s