經典翻新 – Foreign Body (色𠝹)

2015-score-foreign-body1

《Blind Chance 盲打誤撞》的經典配樂揭開了《Foreign Body 色𠝹》的序幕,一對男女的浪漫愛情,看似天生一對,卻無法在一起。是命運? 是選擇? 他們都有自由,他們都有信念,但一個決定可以改變一切。《色𠝹》延續了《盲打誤撞》的命題,亦安排了男主角周旋在代表信仰與代表世俗的女性之間。他同樣要從原來的地方,奔走到波蘭的首都華沙,游走於極善與極惡、靈魂的潔淨與肉身的欲望之間,找一個平衡點。一男三女的架構,三種處事態度的選擇,就跟 Kieslowski 一樣。《色𠝹》連結舊經典的橋樑,就在於起用同一配樂師 Wojciech Kilar ,並特意選用同一主題樂作開場。《色𠝹》亦就此成了 Wojciech Kilar 在世最後一部電影音樂的創作。

《盲打誤撞》所拍的華沙充滿秘密警察與政治逼害,離開這個地方如同尋獲自由的起點,但人總有種種原因留下來,連犯人都甘於被囚禁,放棄肉身的自由。來到《色𠝹》沒有了專權政制,不代表邪惡不存在,取而代之的醜陋,是大企業的辦公室政治,歷史被遺忘、厭惡甚至拒絕,反映在 Nilska 的角色上。電影借用了俄羅斯的場景,來帶出《盲打誤撞》描繪社會的惡還在延續,現代人更奉金錢/地位至上,不擇手段,相互利用與陷害。人與人之間信任的斷裂、出賣的行為比從前更冰冷涼薄,貪污關係隱藏地下更骯髒污穢。Nilska 作為新一代自主女性,不肯承認上一代的歷史責任,將女性主義奉行徹底到沒有底線,如希望征服男下屬,閒時以性虐男妓作消遣,都在強調其主導地位。但她是否在隱藏內心的需要? 她又算是成功嗎? 拋棄道德倫常的自由是否真正的自由?

那 Katarzyna 以宗教避世,又是否得到聖經所應許的,心靈全然自由? 《色𠝹》除了有二十年前《盲打誤撞》的元素,亦有意回應同屬波蘭的新片《Ida》。《Ida》的修女也有跟男朋友一起,還是回到修道院宣誓的兩難,全片盡是固定不動的鏡頭,直到最後一幕,攝影機跟著 Ida 的步伐了,是唯一一次她清楚了解並自願投身的人生方向。《色𠝹》似是其延續篇,質問她的全心奉獻,是否來自上帝的意旨? 世間有罪,出世是否最好的遠離罪之出路? 片頭字幕像在中斷 Katarzyna 與 Angelo 的關係,自此他們有著永遠隔絕的一道距離,那探訪如同監牢,有柵欄阻擋; Angelo 不得教堂門而進,只有在外咆哮。不理塵世,斷絕慾望,是否等於誠心奉道? 但她是否在隱藏內心的需要? 她又算是成功嗎? 遵從宗教規條的清心是否真正的自由?

在天平的兩端,一邊是絕對的原則與迷信,一邊是完全的自私與放縱,那個中間點在哪裡? 對於 Angelo 是信仰的試煉,也是自由的試煉。他要抵受不能與最愛結合的煎熬,又要抵受外來金錢美色的引誘。有一場戲是 Angelo 表達堅決的信仰,在公司內都要跪拜禱告,鏡頭的角度看似他在向女上司下跪; Nilska 向 Angelo 挑逗的戲份,都見 Angelo 在 Nilska 之下,看似是 Nilska 佔據上風,玩弄著男性的生理慾望。然而,電影難得地並非只提供單向的角度,在 Angelo 可能走向墮落時,Nilska 或有救贖的機會。沒有 Katarzyna 的犠牲,怎會造就 Nilska 與 Angelo 的相遇? 必然的悲劇也許反而是轉機? 《色𠝹》其實仍是樂觀的。

夏娃引誘阿當的原罪,與上帝頒下的誡命角力,就在《色𠝹》的舞台上演。哪一方可以勝出,這答案恐怕窮一生去覓尋也未能知曉。

2015-score-foreign-body

#2015年度配樂之選

1 關於 “經典翻新 – Foreign Body (色𠝹)” 的評論

  1. 引用通告: 2015 我的年度電影總結 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s