Searching for God 祢在何方 -《來自星星的PK》

PK-religion2

神啊! 祢在何方? 我怎樣才能尋求祢之所在? 我應該開聲歌唱、俯伏跪拜還是合十默禱? 在世界上有「神」的稱呼這麼多,哪個才是真實,還是所有全屬虛假? 《來自星星的PK》以地球來了個外星的不速之客開始,銀河系的宏偉浩翰,是否有某種神秘力量一直存在? 電影在第一幕已作出肯定,人類的渺小,對比世界之大,難以自身智慧妄圖猜度。

然而外星人也對地球人類的創造主有了好奇與興趣,展開了漫長的追尋,希望能借助祂回到家鄉。這跟世上的信徒目標也一致,要找到不在地上而遠在天上的家,不論是蓬萊或伊甸,都是看不見觸不到。全片最動人的一場旅程,就在《Bhagwan hai kahan re tu》(Searching for God/祢在何方) 歌聲下 PK 嘗盡各種方法通向上帝的畫面。

祼身出自河的中心,在宗教意義上自是啟蒙洗禮,從前看不見,如今看得見,新生成為新人; 初到地球的PK,有一顆單純熱幟的心,他由始至終都相信有至高神的存在,窮盡生命去探問,他就是這個赤裸、坦誠、謙卑的形象,什麼都不知道,如小孩子的心靈,卻就更有勇氣去刺破旁人不直言的假象,去堅持凡人冷漠淡忘的真相。當 PK 在河中閉目誠心祈禱之時,鏡頭環繞四周,像要從PK的角度捕捉世界上所有宗教與信眾的面相。集體的迷信一幕幕呈現眼前,PK 身處其中仿效,既突出每個儀式的荒謬,也見投入群眾的可憐; 每個人全心全意的付出,都得不到相等的回應,呼喊也沒有回音。在遠處高處俯瞰,人們都像倒模,辯認不到獨立個體,沒有了自己,是一片黃色或白色。

當「祢的面貌不一」唱出時,掠過了濕婆、十架、象神在地上的造像,暗示了神像只是死物,亦無意中點出了基督宗教與印度宗教的分別。十架上沒有耶穌的模樣,正是因為聖經明確表明人們太倚賴看得見的符號象徵,祟拜偶像而非真正的上帝,十宇架竟然也成為了這種標誌,在商業化的社會作為信仰代表出售,開了光等於有神加持,就跟拜愈大的公仔愈得保祐的愚昧心態一樣。《PK》的核心訊息就在此,並不否定各個信仰教義,卻懷疑人們所相信的,是否已偏離原來神的旨意,引申到後來「打錯電話」的理論,及最後點出扼要的台詞,反問電影內外的觀眾所信,是創造我們的神,還是我們創造的神。有人借助搭錯線去騙取財富,也有人去盲目跟從而得不到真道,這個錯配在《Bhagwan hai kahan re tu》的煽情演繹下更為悲壯。

PK 從滿懷希望到疲憊落寞,然後路人的一份食物又喚起當初相信的初衷,續堅持續失敗,續失望續相信,實是所有認真對待信仰的人之寫照。沒有懷疑灰心過,沒有顛覆尋問過,又怎會知道自己有否搭錯線? 滿足於錯誤/空洞的形式,就會逐漸忘記本來那份真誠的熱心。歌詞的誠懇,演繹的情感,縱有批判質詢,都是充滿善意。就是這份善意,讓《來自星星的PK》挑戰宗教卻不流於謾罵嘲諷,也不盲目指摘任何一方,卻鼓勵多溝通多了解,多思考多發問。不需語言溝通,只要心靈相通,讓信仰的共通將人們連結而非分開。

2015-original-song-pk

#2015年度原創電影歌曲之選
#2015年度原創劇本之選

1 關於 “Searching for God 祢在何方 -《來自星星的PK》” 的評論

  1. 引用通告: 2015 我的年度電影總結 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s