2016 大銀幕初體驗的十大經典

新片之外,另一種震撼激動的觀影經驗,在於大銀幕下重溫或首次欣賞的經典名作,2016這一年從頭到尾都有驚喜,有讓我認識全新的大導之名,也有讓我對有些創作者完全改觀,亦有確定自己對大師的喜愛,得益良多,收獲甚豐。以下十部,同一位導演只一個代表作品,以記憶中的觀影排序作排列。

一. Three Colors: Blue, 藍白紅三部曲之藍 (Krzysztof Kieslowski 奇斯洛夫斯基, 1993)

blue

大電影就要在戲院中感受,在漆黑的空間看著藍色憂鬱的濾光,體驗無常的苦難。一個人面對失去生命中最重要的依靠後,可以如何重拾生活、重新感受? 最後的歐洲統一協奏曲,唱著聖經之中愛的真諦,那琴音、那樂章,彷彿就是心靈的出口,人生的答案。

二. Theorem, 定理 (Pier Paolo Pasolini 帕索里尼, 1968)

theorem

既是批判,亦是憐憫。權貴階級可以有靈性的感動嗎? 可以有救贖的可能嗎? 外來的訪者是上帝還是魔鬼? 在他/祂來之前,沒有聲音、沒有色彩、沒有生活的熱情與衝動; 他/祂的到來,卻使一切翻天覆地。是慾望的覺醒,或是信仰的啟蒙? 《定理》打破階級的虛偽,拆毀家庭的秩序,最後是真誠面對自我,還是墮落的極致,都是自由解放的體現。

三. Santa Sangre, 聖血 (Alejandro Jodorowsky 佐杜洛夫斯基, 1989)

santa-sangre

去年的情人節,去戲院看這愛情頌歌 – 愛可以讓小男孩成長,愛可以成為人的拯救,卻以另類的方式呈現,血腥而奇詭。男人要離開父母,與女人交合,並定當戀慕幼年所愛。雙手展翅如鷹高飛的象徵、詩篇的引用,在在見證《聖血》原就是經歷信仰的故事,帶領主角脫離淫婦的誘惑、媽媽的蔭護,守貞潔之身等待真愛。

四. Dead Ringers, 孽扣 (David Cronenberg 大衛哥連堡, 1988)

deadringers

孿生兄弟唇齒相依的故事,一同享樂、一同墮落,互相走不出彼此的陰影。Jeremy Irons 演出巔峰之作,演活了自信與自閉兩個面向,以及步向瘋狂的狀態。這部電影亦標誌著導演 David Cronenberg與攝影師 Peter Suschitzky 日後合作無間的起步點。

五. House 鬼怪屋 (大林宣彥, 1977)

house

《聖血》與《孽扣》都來自電影節發燒友 Cinefan 的 “Taste of Cult" 環節,接下來兩部就是香港首屆 Cult 片電影節的選映。《鬼怪屋》猶如小孩的惡夢,充滿幼稚童趣,在拼貼離異中卻偶有恐怖效果,但更多的當然是爆笑的喜劇設計。極具視聽創意的過癮之作,畫面與聲音效果一樣獨特難忘。

六. Velvet Goldmine 紫醉金迷 (Todd Haynes, 1998)

velvet_goldmine

雖然都列入 Cult 類別,但離奇程度與上述三部不能相比擬。以音樂帶動故事節奏,意識跟隨著歌曲的境界神遊,情緒掀動澎湃高漲。Todd Haynes 展現對流行音樂傳奇的理解,百變的形象因應時期有不同的意義。而發自內心的藝術創作,可以歷轉時代而不衰,能反映一個社會的變化,可以化為一個人的成長經歷,箇中有叛逆、有壓抑、有折衷,也有激情的共鳴。

七. Investigation of a Citizen Above Suspicion 查案記 (Elio Petri, 1970)

citizenabovesuspicion_interrogation2

體制之內的高牆,以極端的測試,去證明自己的地位何其超然 – 外在的威權,原來內在如斯脆弱,成熟男人的軀體下只是小孩子的心靈。《查案記》是一則戲謔諷刺的喜劇,可見創作人對政治時局的銳利觀察。意大利傳奇配樂家 Ennio Morricone 又一代表作,他可駕馭不同類型,如譜寫壯闊宏偉的西部氣勢,變化多端,時而盪氣迴腸、時而溫柔細膩、時而恐怖陰森,這一回連荒謬惹笑的風格都可準確捕捉,不愧為一代大師。

八. Total Recall 宇宙威龍 (Paul Verhoeven, 1990)

total-recall

只能在90年代才有的科幻大片,從意念到執行都見作品的大膽與創新,其故事/夢境真假難分的處理至今仍然前衛。不論火星人樣與地貌、或主角逐層剝落假身份的設計,都見 Rob Bottin 的特技化妝在當時的神乎其技。《The Thing 怪形》與《RoboCop 鐵甲威龍》皆出自其主意,之後還見於《Mission Impossible 職業特工隊》廣為熟悉的易容面譜。

九. Dressed to Kill 剃刀邊緣 (Brian de Palma 白賴仁龐馬, 1980)

dressed-2-kill

2016下半年電影節一浪接一浪,當中有三位90年代的至愛導演回顧,Paul Verhoeven 之外,還有Tim Burton 添布頓與 Brian de Palma 白賴仁龐馬。是次所選白賴仁龐馬的作品皆屬早期,於我是全新發現。其招牌風格如分割屏幕、夢境/心理描寫,當然精彩豐富,但更獨特是《剃刀邊緣》的道德爭議、剝削與歧視,放諸今日「政治正確」的社會已難復見。

十. The Conversation 竊聽大陰謀 (Francis Ford Coppola 哥普拉, 1974)

conversation

哥普拉應當被影史記載為《竊聽大陰謀》的導演,而非《The Godfather 教父》或《Apocalypse Now 現代啟示錄》。對話內有玄機,不斷反復重播,卻始終未能解析,到最後真相大白才恍然大悟。主角最後的精神恐懼與無力,時至今時今日仍未過時。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s