萬千星輝頒獎典禮 + 港劇總結 2016

davidandmargaret

2016年,是免費電視市場終於迎來改變的一年。積弱的亞視不再,ViuTV 冀打開新氣象,卻不像香港電視走劇集路線,主力綜藝節目,因而沒有引起坊間廣泛話題,可見香港觀眾始終看電視還是主要追劇。不過劇集創作重質不重量,一部《瑪嘉烈與大衛之綠豆》作為開台劇,已見大台無法複製的創意與膽識。題材與情節不算新鮮,TVB 一直樂此不疲的中產多角關係,為何落在ViuTV製作就有破格之感? 就在於細節的處理。

有哪部電視劇會大膽將主角置於畫面邊緣? 以背景的簡約、障礙物的阻隔去說明人物的情感距離,又有多久沒有在公仔箱中出現過? 《綠豆》不但在拍攝手法上沒有向主流妥協,戲劇節奏亦非一般的緩慢,幾段關係的微妙發展都在醞釀暗示,連帶演出亦是低調內斂,心情不能言說,表情也沒有誇大,只有自然而帶生活感的日常,邀請觀眾進入每個人物的故事。

《綠豆》的幕後主創人員都是電視界新丁,正好沒有傳統包袱,敢於嘗試不同的呈現手法,有別於TVB賴以成功的倒模公式,甚至香港電視銳意創新都走不出這框架。《綠豆》未必是「年度最佳」的質素,卻有著大台不會出現的創作空間,是抄不來的誠意 – 證明了電視劇不止一種拍法,好演員也不止一種演繹方法。

林保怡的演技一向備受肯定,家中獨個痛哭一幕已是本年度最難忘的劇集時刻,只因《綠豆》鋪墊情緒之久,才讓他的釋放更有力量。至於周家怡在TVB時已有戚其義賞識,《飛女正傳》早證明有好戲可演,到香港電視的《導火新聞線》才名正言順當女主角,人氣終於急升,還衍生了電影版本走進大銀幕,也不及瑪嘉烈一角的挑戰性,這種複雜的內心掙扎既是難以理解,就讓人又愛又恨。然而《綠豆》最大的發現,來自廖碧兒。是從前TVB看不見她的魅力,又或是她經歷了風霜,感覺就是脫胎換骨,一趟成熟的蛻變。還有游學修與林耀聲的一段撲朔迷離、趙學而的客串,都成全了今年最佳整體演出的劇集。

《綠豆》之後的《三一如三》未能承繼其成功,除了是因為三線發展處境劇的設計局限,關鍵就在於演員的發揮與默契並沒有《綠豆》的高度。袁澧林與游學修一段尚算有偽文青的小清新,但溫碧霞與周國賢的嚴重錯配 – 二人演技本就是有限公司,亦擦不出火花、楊淇與陳安立也是生硬幼嫩,格格不入 – 楊淇明明很有資質,卻愈演愈造作,始終擔不了大旗,很可惜。

至於TVB,幕前幕後都予人江河日下之感,收視與口碑同告滑落,本非一日之寒。2016年其實比去年稍有起色,在台慶頒獎夜可見《城寨英雄》的獨大之外,《一屋老友記》《EU超時任務》《致命復活》都有看點,不過說穿了還是昔日風光的影子,有老套亦有犯駁,亦難言有何原創性。最有心思的應是《刀下留人》,講了一個劊子手與穩婆的故事,難得動人。

至於視帝視后是大熱登頂,陳展鵬與胡定欣是今年的必然之選。若去年胡定欣憑《鬼同你OT》爆冷是強捧上位,今年蟬聯則可稱實至名歸,始終正劇是其專長,喜劇則仍有相當的進步空間,她在《一屋老友記》被滕麗名與呂慧儀完全比下去 (慨嘆兩人與獎項又擦身而過),在《公公出宮》一樣被四太監兄弟搶盡風頭,未見視后風範。陳展鵬去年不幸演出《香港仔》這劣劇,今年《城寨英雄》就成功正名,但若他靠恩師王心慰的作品跑出,如早年的《巨輪》,也許更有說服力,對他也更有意義。

其他一眾得獎演員有遲來的肯定,還是值得高興,像在《回到三國》演范根而初見喜劇細胞的張穎康,跟著延續范氏角色到《貓屎媽媽》《天眼》等繼續搞笑,終於到《一屋老友記》才有更多討論聲音。而張穎康在其他戲路也有表現,《師父明白了》的冷酷形象來到《城寨英雄》一樣具型格。

龔嘉欣最刮目相看的一次演出要數到《金枝慾孽貳》的木都兒,當時其他年輕女演員都苦於唸古裝台詞的吃力而演得極其難看,就只有她從頭帶到尾。這部劇集亦是她與黃德斌合作的開端,之後《愛回家》《刀下留人》更見純熟。《幕後玩家》的崩潰演出能得到讚賞,實不意外。

為張穎康與龔嘉欣拍掌,也為林文龍與宣萱的首度搭檔期待,也為鄧萃雯可能回歸去喝采,來年大台五十年,是繼續食老本,還是終要殺出一條新血路,且拭目以待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s