第35屆香港電影金像獎 – 十年、校長、踏血尋梅

第35屆香港電影金像獎,總結 2015年的香港電影,在最佳電影提名之中,不論最終得主是《十年》、《踏血尋梅》、《五個小孩的校長》,都有其時代意義。

我在香港01的博評寫下本年度金像前瞻:

2015年度的金像獎似乎銳意洗去從前偏好高票房大製作的形象,其提名名單喜見過去大片當道之勢不再,小本經營的獨立作品都有得到肯定的機會,亦見電影的題材貼地,反映香港人所關懷與所面對的社會現況。

香港01 博評: 金像獎前瞻-年輕本土新力量

三部心目中的最佳香港電影 (還有《哪一天我們會飛》- 希望此片可獲配樂及歌曲肯定。)

《十年》:
《十年》未晚的先知示警

五個香港小故事,各自獨立卻又相互緊扣,氛圍一致的想像灰暗的未來。《浮瓜》的黑色幽默、《冬蟬》的夢幻心寒、《自焚者》的憤怒煽情、與《方言》《本地蛋》較貼近現實生活處境的無奈,一路看來的次序,是從完全絕望 – 《浮瓜》小人物掙扎求存不分黑白、《冬蟬》放棄公共保育以致個人生命的荒涼隔絕,到《方言》有所埋怨仍無可奈何,至《自焚者》出現還有積極抗爭的各種路線,到最後《本地蛋》的房間留一線希望之光,通向結尾的寄語。因此,預言不止於電影院內兩個小時的空間,有意延伸到看過電影的我們,去延續火光。

《踏血尋梅》:
《踏血尋梅》娃娃看天下

凡事不能只看表面,《踏血尋梅》邀請大家深入了解每一個人,不要妄下定論去判一個人的罪,就像妓女總是濫交,碎屍就是變態的理所當然。聖經的引用是提摩太前書的第四章第四節: 「原來神所造的一切都是美好的;如果以感謝的心領受,就什麼也不用丟棄。」每一個生命都有其價值,都有被聆聽與理解的需要,不限於身份與階級。而這一小章節本就是寫給年輕人的,教人們不可小看自己的年輕,這溫暖的勸勉,就是陰暗中的一束微光,照亮了房間,讓娃娃們看得見天下間的風景。

《五個小孩的校長》:
願將一腔熱誠給你,差一點我們也會飛 – 《五個小孩的校長》《哪一天我們會飛》

2015年兩部同樣由楊千嬅擔任代言人的香港電影,都是勾起過去的感覺,重返時光隧道的一道鑰匙。由她去盛載我的九十年代與千禧時期,實是合適不過,我可是從她的流行曲走過來; 縱然並非身處那個時代,或那種環境,但情感的共通,在於那些歌,那些手工勞作。就讓《五個小孩的校長》《哪一天我們會飛》帶領我們去懷舊,並一一感激我們的學校與師長。

上半年《五個小孩的校長》引用的三首歌詞都出自鄭國江老師的手筆,「以真誠我祝福你,會踏上那光明前路」; 下半年竟有陳心遙的回應,「向前行 攜手行 趁青春要奮進」,原來一腔熱誠是有所傳承的。但願我們都不會忘卻初衷,曾經得到過的教訓,曾經許下的美夢理想。

金像獎 延伸分享:
第33屆香港電影金像獎 – 本土派
第33屆香港電影金像獎 – 合拍片
第31屆香港電影金像獎 – 桃姐、奪命金、讓子彈飛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s