第 40 屆香港國際電影節 選片名單

hkiff40香港國際電影節 3月21日開幕,為期兩周。今次售票方式不再網上優先,於是爆滿場次來得更急更快,也好,不用傷腦筋、時間與金錢去選擇,畢竟今年想選的也比往年少。《路邊野餐》《長江圖》星影匯放映都滿座,實是始料不及,也見今年華語片的吸引力,反而歐洲選片較遜色。始終是本地全年最大的影壇盛宴,最後還是找到了十多部,冀盼日日場場皆好戲。

一. 日本

岩井俊二《花與愛麗絲殺人事件》、園子溫《耳語星球》

這次電影節從岩井俊二開始,到園子溫結束。兩個日本作者導演,水準之飄忽總令人難以觸摸,尤其他們最接近主流的電影,偏偏就是自己最不喜愛的。還是獨立時期的他們比較言之有物,不是一味重複成功方程式。這次選的兩部,或者會有觀影驚喜 – 更特別是看完《耳語星球》之後一日緊接就有 Cinefan 選映園子溫另一部期待已久的舊作《愛之剝脫》。

二. 台灣/香港

侯孝賢《風櫃來的人》、吳宇森《英雄本色》

四月一日是朝聖之日 ╴華語影壇兩大師早期經典。星影匯大銀幕下看 Mark 哥雙槍英姿呢。舊的港產片當然要重溫,新的本土作品其實也有神采活力,開幕電影《樹大招風》回歸銀河影像本色又薪火相傳鮮浪潮,火火《老笠》懷舊特色海報有創意,林耀聲在《烈日當空》一鳴驚人後終有另一部擔正主演的劇情作品《點五步》,邱禮濤亦有兩部風格迴異的新作。

hkiff-tri

三. 西藏/泰國

萬瑪才旦《塔洛》、Apichatpong Weerasethakul 《Cemetery of Splendour 浮華塚》

之前在亞洲電影節看過《老狗》,見過導演,早已留下難忘印象。去年金馬提名最佳劇情片五部就只差這部未看,《塔洛》亦勇奪金馬改編劇本獎。黑白定格長鏡頭,還要配上藏語對白,應不太有可能正場再放映,機會難逢。至於泰國的代表,是《波米叔叔的前世今生》導演的奇幻新作,不是人人可承受得來的緩慢風格,不過場景之間如夢境或鬼魅的轉換,可能是又一趟靈魂洗滌或啟蒙的光影旅程,就放開懷抱投入進去吧。

四. 羅馬尼亞

Corneliu Porumboiu《The Treasure 搵家寶》

既愛羅馬尼亞新浪潮,也好菲律賓大導 Lav Diaz 長片,過去兩年電影節都可各有各享受,今年卻有時間衝突,只能二選其一。Lav Diaz的《Norte, the End of History 罪與罰末世篇》四個半小時到《From What is Before 莫忘初衷》五個小時多,這回《A Lullaby to the Sorrowful Mystery 革命英雄安眠曲》更是下午看到接近凌晨,唯有宣佈投降。羅馬尼亞電影近年已是品質保證,不同題材一樣精彩,Corneliu Porumboiu 更是其中表表者。

五. 英國/蘇格蘭

Terrence Davies 《夕陽之歌》

香港還未有Terrence Malick新片聲氣,只好搵Terrence Davies頂住先。實情為我還未有機會欣賞過這位導演的製作。聽 Mark Cousins 在紀錄片《Story of Film 電影史話》介紹過,只是一小片段已覺得這導演非看不可,今次終於有機會。話說今次這類詩意電影特別多,片名也很類近,單是「之歌」好像已有三部,都是拍攝大地自然,探索靈魂深處之類。

hkiff-sunset

六. 意大利/智利

Marco Bellocchio 《Blood of My Blood 千年血》、Pablo Larraín《The Club 神父俱樂部》

除了風景片多,吸血鬼靈異片也多,但以這一部《千年血》最有看頭,始終大師級有一定保證,影像與情節的文學與玄幻元素,概念相當引人入勝。同日有《The Club 神父俱樂部》,來自拍過智利獨裁者三部曲的 Bellocchio ,不談政治談宗教,大概是批判或諷刺類型。

七. 美國

Haskell Wexler 《Medium Cool 人海狂潮》、Laurie Anderson 《Heart of a Dog 犬同一心》

最後才數到美國電影。電影節總要冒一冒險,強調創新實驗的《犬同一心》,是否真的有高達《告別語言》般大膽前衛? 始終要支持一下獨立自主的精神。《人海狂潮》則是久仰大名,可以在戲院欣賞舊戲,其實是可一不可再,尤其 Haskell Wexler 不是家傳戶曉的名字,於他的回顧也不多,而且講政治大環境,說不定對照今日香港社會,會有新的體會。

hkiff-dog

那就電影節見了,到時再一一詳細分享!

第 39 屆香港國際電影節 選片名單

第 38 屆香港國際電影節 選片名單

第 37 屆香港國際電影節 選片名單

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s