王家欣 林真心 余鳳芝

九十年代,回不去的時光。為何電影重現舊時人物,總是如斯動人? 大抵是我們的社會變化太劇烈,二十年不過,一切都已拆下重建,不止是風景,還有人情,以及理想。《我的少女時代》、《王家欣》、《哪一天我們會飛》圍繞著這個時期,滿佈其流行文化與科技的標記,提醒著年少的衝勁與天真,尋找著從前的自我以反思現在。

sheremhefor2

ourtimes

wongkayan2

開場與結局

三部電影都以長大後的她開始,先描繪走進社會的現實煩惱,再回望年輕無憂的理想活力,時月流轉,生活改變,一切只成追憶。《我的少女時代》與《哪一天我們會飛》都是從故事中女主角的觀點出發,《王家欣》的現在式卻是一個懸念,片頭的幕後工作人員名單全是「王家欣」,但「王家欣」是誰? 「王家欣」代表著什麼? 陳喬恩與楊千嬅是各自電影的重心,梁詠琪卻只是過客,主角實是坪洲的背景。於是《我的少女時代》與《哪一天我們會飛》是又一部校園自傳,《王家欣》卻有如一則口述歷史,從第三者的角度記述,可以更誇張、更浪漫、更傳奇,亦因此結局更開放,留白的空間更廣闊。

在電影的起初,林真心成為了自己所鄙視的人,余鳳芝成為了昔日自己所指的一塊齒輪,跟著生活流,找尋王家欣的主角也一樣。只是香港的兩部作品都沒有像台灣如偶像劇般大團圓,《我的少女時代》直接進入了時光隧道,回到仿似只是昨日的年代,一路到最後才返回現實,然後「現實」都成了夢幻的結局; 《哪一天我們會飛》卻在過去與當下穿梭,組織著回憶的碎片,然後沒有奇蹟,但未知的將來也許仍有希望與想像。《王家欣》較曖昧,沒有明言各主要角色情歸何處,但堅持初衷的象徵「王家欣」,似已被無奈放棄。

在商業計算的準繩度上,《我的少女時代》情感飽滿,當然能掀起觀眾的情緒起伏,煽情的落墨最多,情節卻實是最糖衣最輕鬆; 《哪一天我們會飛》仍有著通俗劇的鋪排,緩緩揭開了蘇博文的遭遇,只是點滴片段的重組重現較少較短,釋放的過程沒有過份盡情,最關鍵的是輕輕帶過,留下淡淡然的哀傷;《王家欣》當然也有解開謎團的轉折,卻拋開了表白或重逢等必然的劇情高潮,落空的預期、無疾而終的遺憾,從作品的命題傳遞到觀眾的心境。

《我的少女時代》迎合大眾喜好,不打破初戀美好的憧憬與印象; 《哪一天我們會飛》堅信青春總會有創傷,人生總會有無奈,老套的故事脈絡卻有著不平凡的處理,減弱了戲劇化的呼天搶地; 《王家欣》沒有清晰的交代,避免落入俗套,大概也是留下一點希冀。《哪一天我們會飛》與《王家欣》其實可以拍得像《那些年》般高潮迭起,但結束得自然不刻意,是其故意為之的美學選擇。

wongkayan

選曲及配樂

比較三作的主題歌曲,及在重頭戲的運用,更可看出其影片的格調與追求。《小幸運》是典型的華語流行曲,有公式的起承轉合,相當豐富,《給王家欣》則是簡單直率,與坪洲的純樸一致,當然這仍有近年廣東歌的詬病,出自伍樂城的編曲總是有罐頭複製的感覺,那就不夠誠懇真摰了。台灣天團 S.H.E. 的 Hebe 主唱亦自然比香港青春組合 Shine 的黃又南更有市場吧,只是兩隊其實都在樂壇過氣了,十幾年前才是他們的天下, Hebe 單飛後的音樂發展依然精彩,卻非又南可以相比。

Shine 沒有 S.H.E. 那樣走紅,但仍是主流錄音室的成品,《差一點我們會飛》才見獨立真誠,亦是真正的青春面貌。14歲女孩的歌聲,帶進校歌大合唱,清新流暢,既有回顧從前 (唱校歌),又展望未來 (配合電影情節與師弟師妹放紙飛機),歌詞縱有沙石 (零創傷、被迴響),情懷正來自那種青澀,那種久違的懵懂感覺。另外《差一點我們會飛》與《給王家欣》都有機會在戲內全首演唱,然而《小幸運》卻只有一小段副歌,感染力也被比下去。

《哪一天我們會飛》從開首航拍到片末遨翔,都是校歌貫穿,還有才藝表演中的校歌改編,概括了當時得令的偶像與影視作品;《我的少女時代》與《王家欣》則同樣選上了草蜢的金曲作其年代代表,各有長短。《失戀陣線聯盟》是一時的熱鬧,不及《永遠愛著你》細水長流,不過草蜢成名正在其舞曲,也可見台灣確實緊握著流行文化的脈搏。

ourtimes3

演員與角色

電影成功的關鍵,始終在乎演員,以及其特質與魅力的運用。王大陸是耀眼的新星,徐太宇的角色造型與設計,造就他的大受歡迎。《我的少女時代》有能文善武的英雄,也有像林志穎的校草;《哪一天我們會飛》卻主打與林海峰相像的游學修,在販賣偶像面孔、打造明星效應的叫座力上不在同一個層次。林志穎與林海峰都算是九十年代的標誌,不過在青春片的世界中,林志穎必然比林海峰吸引。

《哪一天我們會飛》大概也志不在此,並非要其主角們可愛討好、有型有款,只是盡量求真,還原青蔥歲月的你我模樣,而蘇麗珊、吳肇軒與游學修成功做到了。過去與未來的對照亦細緻,蘇麗珊長大後成了楊千嬅,像是少女的氣質給磨損了,反而飾演第三者的李敏,更有蘇麗珊的影子,證明她未必是記得的一個,他也其實從沒有忘記?

反而其客串明星的運用,遠不及《我的少女時代》高明,像劉德華是少女的偶像,他的登場是演回自己,造就戲劇的高潮是理所當然; 譚玉瑛卻並不在《哪》演當過兒童節目的譚玉瑛,而是在學校教書的,那句「睇譚玉瑛長大」就變成為說而說,純粹逗觀眾一笑,不但沒有推進故事,反令其世界刻意失真。

最可惜的是《王家欣》,黃又南從《一碌蔗》演到《王家欣》仍是同一模樣,鄰家男孩的稚氣未有退減,只是新鮮感早欠奉; 吳千語已經有所進步與突破,她所代表的不就是港女性格嗎? 於是女主角註定就不是台灣女生那樣溫柔可親。她的角色也不如余鳳芝與林真心般,有自我獨白或獨腳內心戲,於是大家沒有理解她內心的機會,就失卻共鳴之處。梁詠琪的銀幕形象亦與《王家欣》的樸素質感格格不入,在在證明有時名人的串演,反會帶來災難性的破壞 (同適用於《哪》的陶傑與《王》的李克勤)。

或許作品真正的差距在於製作成本與美術細節,《哪一天我們會飛》要重現飛機在九龍城上空低飛,《我的少女時代》用心在電影海報與街頭佈置等一絲不苟,《王家欣》的雙層巴士卻輕易曝露不屬其年代的座位; 只是三部戲都有其用心的誠意,偏偏只有《我的少女時代》會是今年華語電影的大贏家,怎能教香港影迷不唏噓?

sheremhefor3

延伸分享 – 關於成長回憶的影視作品:
《M Club 女人俱樂部》若是有天你認得這段日記
那些年,我們一起看的星空
3 Idiots (作死不離三兄弟) – 人生的三大目標: 夢想, 友誼, 愛情

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s