The LEGO Movie (LEGO 英雄傳) – Everything is awesome 世界會變美麗

the-lego-movie-1

LEGO 積木的性質,可以任意改動,也可以按照說明書上寫的步驟,砌成預定的形狀。
《The LEGO Movie》 (LEGO 英雄傳) 就圍繞著 LEGO 先天設定的矛盾而展開,
到底應該自由創作,還是按部就班? 這兩種玩法又是否必然存在衝突?
Lord Business 與 Construction worker/Master Builder 的對決,
原來可以延伸到 LEGO 世界以外的社會,衍生出不同的解讀方向。

市場 VS 藝術

Lord Business 顧名思義以「商業」掛帥,在市場主導下的 LEGO 世界,一切都要循規蹈矩;
那站在敵對另一端的,是一眾 Master Builder,強調的是發揮天馬行空的創意。
這跟 LEGO 發展的歷史息息相關,
從前 LEGO 初面世時倚靠的是隨心發揮的,近年推出的產品才愈來愈倚靠說明書,
套用在電影中則變成了一個比喻,
商業品量化生產不求多樣性,藝術品卻可變化萬千,有著各種可能性。
《LEGO 英雄傳》清晰帶出了 LEGO 可在這兩個領域共存,
既可賺錢亦有創造力,是對該品牌的完美植入宣傳。

建制 VS 自由

設限規劃的 LEGO 城市,每日播著一樣的洗腦/無腦電視節目與音樂,
一切有法必依,倒模工程建完再建,
打壓異己,希望控制所有人的行為,這不就是一個專權國度的原型?
通往西部,抵達彩虹彼端,就是無政府的烏托邦。

只是電視可以播放沒有營養的 “Where is My Pants" ,
同樣這個媒介可以傳播激勵人心的宣言;
“Everything is awesome" 在不同世界也可有不同的編曲與節奏,
同一首歌不同演繹,正是自由與大同的體現。

個人 VS 群體

由無名小卒化身救世英雄的故事,是一道典型的電影公式,
在《LEGO 英雄傳》的劇本中是一把兩刃劍,
既道出平常的人都可成為英雄,
同時亦讓英雄收起傲氣,學習平常。

沒有個性的主角 Emmet 湮沒在人群中被忽略,
在遇上 Vitruvius 與 Wyldstyle 之後才開始思考自我價值。
若一直只跟著說明書去生活,那是盲目追隨著被灌輸的觀念,
欠缺個人風格與喜好,頭腦只剩下一片空白。
當 Emmet 經歷了與「樓上」交流後,
回來後就肯定了自己的定位,從而得著信心。

有趣在於《LEGO 英雄傳》中為 Emmet 配音的 Chris Pratt ,
本都是荷里活二三線浮沉的演員,卻因本片而成為億萬票房的巨星,
之後憑《Guardians of the Galaxy》(銀河守護隊) 正式打響名堂,
一年之間成為家傳戶曉的名字,就跟兩部電影主角的遭遇一樣。

然而,電影沒有單純地歌頌個人主義,
Unikitty 不需只得樂觀開心的形象,
蝙蝠俠的暗黑,都可以配搭 Unikitty 的彩色。

有時太強烈地忠於自己的無謂原則,反而無法接受新鮮事物而鑽牛角尖,
在肯定自我的同時,團體合作也是必要元素,
再厲害的人物都需要收起鋒芒與特色,各展所長才能成事。

創造主 VS 受造者

《LEGO 英雄傳》最重要的一環轉折,
就在於 Emmet 脫離 LEGO 世界後,認識到「樓上的人」身份。
LEGO 之上是人類,人類就是 LEGO 的主宰,
小積木的去向,都在其掌握之內。

由此可見,Vitruvius 作為預言的先知,為 Emmet 注入信念,
即貓海報上的 “Believe",於是 Emmet 在遇見「上帝」後就得著「相信」的力量。
說明書是 LEGO 人物的聖經,或宗教規條的約束,
墨西哥夾餅日等同於審判的末日,
那最後一段父與子的對話,既是《Star Wars》(星球大戰) 系列的戲謔,
亦可視為受造者與天上的父親說話,祈求不要毀滅這個世界的自由意志。

救世的關鍵在於 Emmet,正因他願意跟從說明書,同時可以行使自己的創作自由,
不論是宗教也好,政治也好,世界的秩序就需要掌控有度。
正如 LEGO 既可給大人作珍藏,也給小孩子玩樂,兩者融和才成就美麗。

Box Office

1 關於 “The LEGO Movie (LEGO 英雄傳) – Everything is awesome 世界會變美麗” 的評論

  1. 引用通告: The Big Short (沽注一擲) – 重現二次按揭危機的二次創作 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s