The Cabinet of Dr. Caligari 卡里加利博士 (Robert Wiene, 1920)

Das_Cabinet_des_Dr._Caligari

重溫舊經典,方能更懂欣賞新作品。
始於第一次世界大戰後德國的表現主義電影風潮,是早期荷里活作品及後來黑色電影的一大基礎,
而 1919 年完成拍攝到 1920 年上映的《The Cabinet of Dr. Caligari》(卡里加利博士) 就是這段時期的代表作,
時至將近一百年後的今天,仍有其對現在電影製作的影響力,及重看的娛樂性與藝術性。

《卡里加利博士》不反映真實生活所看到的,更貼近劇場舞台的設計。
全片沒有實景只有人工搭建的佈景,
色彩的運用作每個過場,提示著即將進入與離開某個特定環境,都源自舞台的進出概念,
因著沒有攝影機的運動,需要人物特寫時就將只剩下一個圈的焦點,是舞台的燈光捕捉意念。
因著表演台與觀眾的距離,劇場演員往往有誇張的肢體動作與表情反應,本片亦承繼此風格。

「表現主義」的美學特色,更在於場景與道具的標記,還有光影與人物配搭的對照。
一切呈現在《卡里加利博士》畫面上的都經過誇大或扭曲,
如建築物的設計形狀,都不規則並不協調,
小如服裝的線條,大如醫院內的牆壁與門口。
演員表現上,情緒盡在眼神中交代,合乎其默片的本質,
而不自然的人物動作,配合濃烈的化妝與突出的衣著,
讓面容的變化幅度相當顯著,情感更激烈,比現實更豐富。
黑白攝影令光與影的反差更強,
謀殺一幕選擇了將鏡頭放在影子上,復活一場亦見影子中揮捧與身體的影像重疊,
這種影像設計在當下很普遍,但當時就很可能是第一部作此嘗試的電影。

既然不是真實世界,強調的就是心理的狀態。
《卡里加利博士》影像前衛,卻並不旨在或止於實驗,而是與劇情相緊扣。
影子殺人不單在視效上震懾觀眾,同時也強化內在的恐懼,
正如不合情理的環境、古怪的人與其行為,都是通向結局真相的關鍵。
這部電影分為六幕式結構,到了最終一幕,逆轉了前五段經營的情節,
可堪稱影史上第一部具有出人意表轉折的作品 ╴
也許劇場上小說上都有過,但電影要追溯本源,大概就是《卡里加利博士》了。

在美術上,《卡里加利博士》的世界大概就是 Tim Burton (添布頓) 的葛咸城原型,
《Batman Returns》(蝙蝠俠再戰風雲) 中的 Penguin 企鵝人,
前身不就來自卡里加利博士? 造型神似,精神狀態所塑造的不穩定都源於此。
Edward Scissorhands 亦是 Cesare 的變奏,
可見《卡里加利博士》的藝術成就,來到現代化為添布頓的創作靈感,是其風格傳承的證明。

在主題上,鑽研瘋狂的人物內心所想,正是現代電影經常探討的題材。
《卡里加利博士》於這個層面就是第一部心理恐怖片,
此後所有同類型的衍生作品,大概都以此為創作起點。
哪一個才是真相? 哪一人才是清醒? 古卷傳說是妄想的開端嗎?
馬田史高西斯 2009 年改編小說的《Shutter Island》(不赦島) 幾可等同是本片的更新版本,
正好奠定《卡里加利博士》廣及電影以外媒介的經典地位。

cabinet-of-caligari

3 關於 “The Cabinet of Dr. Caligari 卡里加利博士 (Robert Wiene, 1920)” 的評論

  1. 引用通告: 第 39 屆香港國際電影節 選片名單 | To Each His Own Cinema

  2. 引用通告: The Lady from Shanghai 上海小姐 (Orson Welles, 1947) | To Each His Own Cinema

  3. 引用通告: The Lady from Shanghai 上海小姐 (Orson Welles, 1947) | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s