2014 年度我的港劇總結

這一年終於等到了港視開台,只是再大的雷聲始終掩蓋不了雨點小的事實,
2014年完播的《警界線》開播數集已無以為繼,TVB式的犯駁情節陸續上演,
《來生不做香港人》與《選戰》因仍在2015年播放,所以並不在今次總結名單中,
不然都必可穩佔一席位,只是港劇雖有新氣象,卻不見在質素上與大台有一定距離,
製作無可否認有認真的一面,但是一劇之本的故事內容或情節設計似乎尚未走出公式。

反觀TVB在有實際競爭下有所改進,起用新監製新演員,至少有新的火花。
不過曾經擁有的慣性收視優勢已逐漸減弱,很多觀眾或早已捨棄港劇,投身內地劇韓劇美劇去了,
尚在留守的我,也開始有厭倦之意,連最近擔正的主角名字都開始不知道,證明自己的脫節。
會否已失去看港劇的興趣? 但在2014年,還是有劇集值得推介的,
儘管有顯著瑕疵,還是有創作上的驚喜。

男主角: 林峰《使徒行者》& 女主角: 佘詩曼《使徒行者》

undercover-seed-nail

在林峰與佘詩曼眾多情侶配搭的合作中,這次無疑最具化學作用。
或者因為林峰早已決定《使徒行者》是他在TVB最後一部作品,他終於有豁出去的表現,
不再沉迷耍帥,可以放心進入角色,有市井的感覺,亦活用眼神與表情去經營喜劇感。
至於佘詩曼,演技早備受肯定,卻在內地發展碰釘,還是回歸母巢更有發揮空間,
釘姐的角色豐富立體,一時要瘋狂搞笑,一時要嚎啕痛哭,情緒起伏駕馭自如。

Honorable mention:
陳展鵬《單戀雙城》

陸恭梓可算是陳展鵬從演至今最討人歡心的一次演出,表面誇張內裏深情,
在女性當道的浪漫愛情喜劇,比警匪或時代劇背景更有魅力。

李詩韻《寒山潛龍》

一人分飾兩角,桃花與媚娘性格走兩極,李詩韻卻能演出兩種不同的女性溫柔,
亦為角色設計小動作的細節,讓觀眾一看便能區分。

男配角: 許紹雄《使徒行者》

undercover-happy1

既具領袖霸氣,又有看不穿的神秘感,操控著觀眾的情緒預期 –
到死不知是否臥底身分,正在於他那奸狡背後卻有深沉哀傷的複雜心理。

Honorable mention:
蔣志光《老表你好hea》- 度身訂造一集自況,演回自我才能得到廣泛共鳴。
陳國邦《寒山潛龍》-馬川芎/地瓜俠是全劇亮點,不食人間煙火卻為世所困的豁達與無奈。

女配角: 葉蘊儀《女人俱樂部》

mclub_fatchoi

難得拋卻包袱,肯不修邊幅演肥師奶,在全劇中最突破亦進步最顯著,
演活一個從等老公愛的女人,過渡到自強自愛自信的獨立女性。

Honorable mention:
陳慧珊《女人俱樂部》- 淋漓盡致地表現討厭個性的人物特色,卻仍能贏得喜愛與同情。
王敏奕《女人俱樂部》- 在眾少女群戲中脫穎而出,最多歷練,亦最多心情轉變,情感拿捏得宜。

年度整體演出及劇集推介

mclub

女人俱樂部
編審: 陳淑賢、馬嘉慧
監製: 曾志偉、陳維冠
演員:
李若彤、李麗珍、袁潔瑩、陳慧珊、葉蘊儀、張慧儀、江欣燕、吳啟華、鄭丹瑞、
岑麗香、鄭敬基、陳嘉寶、王敏奕、吳燕菁、陳 瀅、賴慰玲、黃山怡、吳嘉熙

詳細分享:
《M Club 女人俱樂部》若是有天你認得這段日記
《M Club 女人俱樂部》整體演出篇
《M Club 女人俱樂部》角色塑造篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s