年度電影總結 2014

農曆年又來了,又是自己給予自己上一個年度電影總結的最後限期。
有時電影愈看愈多,反而愈沒有感覺,愈會懷疑自己為何喜愛看電影。
哪一部是自己真正喜歡的? 有否受他人影響? 有否習慣於品牌效應?
每當認識新一部電影,就發現對電影世界更陌生,
因此,以下的片單,就只是一個不懂何為電影的人,在這個園地留下的一點足跡,
又或者,所選的作品從不反映影片質素,只是用來提醒自己,作為了解自己的一道門吧。

Top 8 Films of 2014

我的年度最佳電影 Picture of the Year

電影節篇

The Dance of Reality 現實,舞吧! (Alejandro Jodorowsky)

dance-of-reality-pic

Jodorowsky 只此一家的意象,沒有簡單言辭可形容,是電影院只有的視聽與感官享受,
千錘百鍊,最終回到初衷,一段童年往事,一段成長回憶。

Field of Dogs 一個人的神曲 (Lech Majewski)

field-of-dog

一個國家的災難,展現在一個人的幻想中 –
大銀幕下唸著但丁的文本,活現一座人間煉獄的面貌。

Norte, the End of History 罪與罰末世篇 (Lav Diaz)

Norte-the-End-of-History

聖人、罪人、凡人,都是命運的安排,最終歸宿或都相同。
見證成聖與成魔的過程,同時目擊人性的煎熬,每格畫面都是生命之詩。

正場上映

Guardians of the Galaxy 銀河守護隊 (James Gunn)

guardians-of-the-galaxy-zoe-saldana-chris-pratt

直接喚起童年時對電影的憧憬,一幕幕想像的回憶重現眼前,
一群失敗者拉雜成軍的故事,配搭八十年代流行樂曲,熱鬧地懷舊一趟。

Nebraska 百萬獎金夢 (Alexander Payne)

nebraska

一趟重遊舊地遇故人的公路旅程,讓兒子重新認識並想像年輕的父親。
黑白畫面下,突出人物的輪廊,細膩地捕捉老年的心境與狀態。

The Grand Budapest Hotel 布達佩斯大酒店 (Wes Anderson)

the-grand-budapest-hotel-ralph-fiennes

在自由與界限之間,在真實與虛假之間,
在童話與歷史之間,在失落與傳承之間。

輝耀姬物語 (高畑勳)

princess-kaguya

手繪動畫的藝術高峰,從精心雕琢到隨心所欲的境界,
天生的自由,現實的無奈,往生的期盼,盡在生命的讚歌中。

Venus in Fur 玩謝大導演 (Roman Polanski)

venus-in-fur

可以是導演夫妻間的打情罵俏、兩性關係與地位的角力,
可以是創作者腦海的自我對話、創作者構建的角色兩面,
也可以是作與被作間的權力互換,盡見過癮創意與卓越技巧。

Honorable Mention:
Whiplash 鼓動真我 (Damien Chazelle)

whiplash-indie-movie

全年唯一一部在戲院看過兩遍的電影,體驗音樂演奏如同殺戮戰場。

The Wolf of Wall Street 華爾街狼人 (Martin Scorsese)

wolf-of-wall-street

不論哪個時候哪種心情都應將其列為最愛之一,荒唐之事到盡頭就成虛空。

年度華語電影之選

點對點 (黃浩然)

dot2dot

滿載香港情懷,說盡地道心聲;
一份對城市的愛,含蓄具餘韻,是難得的清流。

KANO (馬志翔)

kano003

熱血勵志得義無反顧,陽剛氣息男兒本色,
勇者的浪漫,齊聲振臂高呼。

失魂 (鍾孟宏)

soul

一個人失去了靈魂只剩下行屍走肉的想像,
關懷精神病患者,更在乎其家人的困境。

「特別」推介:
那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN (陳果) & 等一個人咖啡 (江金霖)

兩極的觀影反應,定調了2014這一個年份的電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s