Ricky 小飛B (Francois Ozon, 2009)

Ricky

失而復得,得而復失,在電影的畫面中,在我們的人生中,總是不斷交替起伏 ╴
《Ricky》(小飛B) 細緻地刻劃一個破碎家庭得到新生命的美好故事。

前半段枯燥苦悶的生活節奏,
在一個又一個定鏡展現漫長的等待,
如小鳥在天空自由飛翔,女孩在房內只能通過門窗看,
如小女孩等待她的母親來接回家,希望下一秒就可以馬上看到媽媽,
是童年倚賴媽媽時,獨有的那種難耐情緒;
又見時間向前轉動的急促,在過場剪接中略過了一天又一天,
如流水般平常的生活,沒有值得記念或難忘的時刻,甚至主要情節都了無痕跡。

在迎接一個家庭新成員的掙扎過程中,如同一個陌生人入侵自己原來的生活,
女兒要去接納母親的新男朋友 (Paco),跟母親期待著一個新生兒的壓力作對照,
她們都共享著同樣的心情,
當女孩要乘坐校巴上學,母親與 Paco 剛好往校巴路線相反的方向走,正是疏離的視覺象徵。

等待的出口不知在哪裡,時間的逝去不知如何留住,直至 Ricky 的誕生。
Ricky 的出現突顯了家庭關係的改變,讓一家人融合在一起,
後父主動來找女兒,得她開門回應的一瞬間,就是和好的證明。
長時間定鏡的鋪墊在前,突顯之後鏡頭都因著 Ricky 的活力變得活躍,
時間亦彷彿因他而停下,
之後每一個畫面都滿載著他可愛的表情,及他急速成長的一切細節。

在父母眼中,自己親生的骨肉總是與眾不同的一個。
即使箇中或存有功利投資的想法,只要父母肯去愛,懂得去珍惜,
其實每一個家庭的初生嬰兒都是 Ricky,都是爸爸媽媽心中會飛的寶貝,
從誕生到成長,即使是最細微的變化都總值得留存記念。
只是人生中往往有不能理解的意外,往往都困於不受自己控制的環境,
即使再想留在身邊,都難避免面臨隨時的離開。

當 Cat Power 的 “The Greatest" 響起時,當媽媽浸在水中之時,
猶如宗教洗禮的重生,亦代表嬰兒從母胎羊水來到人世間的儀式,
這是一幕詩意又動人的告別。
出生與死亡,得到與失去,都在《Ricky》(小飛B) 中記錄著,是歡笑與眼淚的交織。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s