Into the Woods 魔法黑森林 – 成長的啟蒙

into-the-woods

《Into the Woods》(魔法黑森林) 以黑森林作主場景,
麵包師傅夫妻與女巫詛咒的故事串連四個格林童話
[Cinderella (仙履奇緣)、Jack and the Beanstalk (傑克與豌豆)、
Red Riding Hood (小紅帽)、Rapunzel (長髮公主)],
五段都圍繞著同一個關於父母養育與孩子學習的大主題。

Stephen Sondheim 的原裝音樂劇重新構想每個結局,
Happily Ever After 之後未必一定幸福大團圓。
黑森林滿載慾望與危險,象徵著小孩子的世界不會涉足的黑暗領域,
是次迪士尼就欲求在兩者間取得平衡,
既希望顛覆傳統,卻又不想破壞童真,一如近年翻新改編的方針,
本片亦可視作迪士尼計劃混合名著角色而來一個童話世界版《復仇者聯盟》的一個前奏或實驗,
就看如何融合不同經典而迸發全新的創作詮釋。

成長的啟蒙

(Spoiler Alert: 內文含有劇透)

離開安全的家,進入未知的木叢間,
意味著孩子遇到新鮮事物,面對沒有父母在旁的現實社會,
從而建立屬於自己的價值觀與情感體驗,
而最重要的成長關鍵,就是認識並感知「性」。

從小紅帽初次冒險,到灰姑娘,再到麵包師傅妻子,
從傑克,到王子,再到麵包師傅,
黑森林見證著一個女孩子與男孩子,三個成長過渡的階段。

小紅帽遇到狼先生,令她與祖母被吞食,原教訓當然是「不應亂走及相信陌生人」,
但細聽她在 “I Know Things Now" 的歌曲分享,是縱使有驚有險,他同時讓她感到刺激,
最後唱出 “Don’t be scared, just be prepared" 更像一則安全套的廣告台詞。
畫面上形容她進入狼腹,一直墮進那濕滑通道,已是露骨的視覺比喻,
再回想野狼對著小紅帽,心裏所唱著的猥褻歌詞,聽著他對進食兩嬤孫的聯想,實在毛骨悚然。

小紅帽墮下,傑克則攀升。
魔豆長成擎天巨柱,傑克興奮地到巨人處予取予攜,
回到地上展示戰利品,然後跟麵包師傅炫耀他的奇遇。
Giants in the sky“中他所形容的巨人是女性,
歌詞所寫「在巨人胸懷內你能知道從前未懂之事」,
巨人在天空上,猶如自由自在的代表,傑克就去追求,完事就回到母親老家。
Fun is done,在一個男孩口中唱出其滿足感,
並說明升天後回來已變得不一樣,
電影刻意略去他到天空後的見聞,就提供了豐富的想像空間。

Daniel Huttlestone 與 Lilla Crawford 兩位演員看似是小孩,其實都已達少年少女之齡,
由他們去演繹,跟原作演員較年長有所分別,
可取悅迪士尼的小孩觀眾,而將本來隱含的喻意藏得更深。

長髮公主的設計更為明顯,在高塔門前放下長髮,本為女巫後母保護,然後被王子發現。
當王子爬上長髮進入公主閏房,
這段不被女方家長發現的秘密關係,一旦公開就以秀髮切斷被強行結束,
長髮既是女性身分象徵,失去長髮就如同失去了女性貞潔,
由此解讀,女巫憤怒得要刺盲王子,自是理所當然。
原作比電影更直接明示的是,當公主被放逐之時,她已經懷有身孕,
那進一步說明王子與公主間的越軌行為。

至於女巫過份保護公主的原因,當然是來自曾經受過同樣的傷害。
她的詛咒,來自錯信另一個男人,被他偷取了如同禁果般神聖的魔豆;
當魔豆離開了她的花園,她馬上變得年老色衰,所以魔豆其實就是她的青春年華。

灰姑娘離開王子留下鞋子,不再因為魔法限制,而是因為她對這段愛情沒有自信,
忐忑猶疑,只因深知自己的寒微出身,恐怕完美的宮廷生活實不是她的心願。
麵包師傅妻子則早已甘於平凡,卻看到從未近望的迷人王子,依然會凡心一動,
兩個女人,徘徊在追求浪漫激情與回歸純樸真我之間,是步向成熟的過程。

男人的長大,則在於對責任的承擔。
兩個王子一樣為情所困,一樣孩子氣地互相爭鬥誰人的戀愛更刻骨銘心,
下場的分別就在於得到所愛後的態度。
傑克到處奔跑逃走,沒有顧念家人安危; 已為父親的麵包師傅同想遠走,
最後縱使回來,完成了歷練,卻都付上失去至親的代價。

灰姑娘對小紅帽的安慰、麵包師傅對傑克的勉勵,
No one is alone,只因你我都是這樣長大,一路走過來到此。

into-the-woods2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s