香港獨立電影節2015 – 林森《仇》

upon-hatred

封閉的上水社區內,地域上遠離香港市區,卻與內地只是一河之隔。
深圳對岸「包容」的標語閃耀,香港這邊廂卻每天上演著香港人之間互不體諒的情節,
白天有水貨客們大行其道,夜間卻有地道小販被驅趕拘捕。

電影的第一場衝突,與重頭高潮戲,
核心都圍繞在警察、侍應與老闆這個三角關係內。
警察責難侍應,老闆遷怒侍應,侍應因而對警察和老闆都心懷不忿,
他們明明都是草根小人物,卻都在這座城市如同困獸鬥般走不出困局,
在社會預設的框架下讓彼此的憎恨蔓延。

然而,他們都真的不值得原諒或同情嗎?
每一個主角都是平凡人,有犯錯,也有當好事之時,在不為人知的小段落中呈現。
為何釀成悲劇? 每走一步棋,本都有和解的機會,
關鍵也許是要從對方角度出發,才能溝通與了解吧。

真正需要批判的,其實都活於電影畫面之外,但主角們似乎都看不清。
《仇》的創作源自真實新聞事件,放在後雨傘運動的時代,卻活像一個社會眾生相的比喻。
茶餐廳老闆的壓力來自租金,他卻企圖將其推卸到年輕的侍應身上,
這種思維正好跟「阻人搵食」論一樣,不肯或不能理解政府的責任,反而怪罪最弱勢的一群。
兩代之爭,其實就是挑動人群之間互鬥,讓當權者、制訂政策的人置身事外,
更悲哀的是,老闆明明是被壓逼的受害者,
卻自以為是既得利益者,反過來欺壓同樣受害的年輕人。
至於警察的偏見,年輕人的憤怒,都在畫面中直白交代,一目了然。

悲劇不可避免,但結局是所有人都比從前不好過,
只是受影響最深遠的,在第一場跟最後一場戲都一致,
必定是年輕的那一個,那本應最有前途希望,卻成為最無能為力的那一個。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s