10000 km 戀10000公里的愛

10-000-km

《10000 km》(戀10000公里的愛),一個現代異地的愛情故事。

甫開場的一個長時間鏡頭,呈現了他與她一段長時間同居的關係下,兩個人共同生活的親密狀況,
不論是交歡的高潮,到床邊的情話,或是吵架,或是冷靜,或是激情,或是平淡,
溝通對話或身體語言,都能即時在對方身上感受到,
共處時這趟一氣呵成的拍攝方法,讓第一幕過後的所有分離片段,都顯得破碎不完整,
異地生活的段落並不連貫,瑣碎地捕捉生活細節的變化,從而記錄著他們情感關係的起伏。

日子不斷數算著,沒有在對白中直接言說的暗示,
如兩者一同連線談話之間,散落其中的許多過渡時刻,
偶然的獨處,突顯了曾經每分每秒都在一起的一對,如今都有了獨立的分割;
又如最初她空空如也的房間,不想去增添陳設,不想去歡迎客人探訪,
隱藏了她當時心中的想法,這個地方不是長久的家,
到後來她慢慢融入,購置了與家中一樣的傢具,開放了朋友圈子,就可見她心態的轉變。

科技的應用當然是最銳利的觀察,
最初希望日夜相對,後來就熱情減退,
從 Skype 視像通話,到 Whatsapp 等候剔號回應,
再到 Facebook 單向瀏覽與狀態分享,然後淪為冷冰冰的電郵來往,
雙方可以即時性傳達情感的機會遞減,也就表明了兩個人心靈上的距離。
他從Google地圖得到的資訊,與她實時實地走過的地方作對照,
看似這麼近,原來是那樣遠,不止是空間,還有時間。

電腦屏幕中不清晰的畫面、不協調的速度、不穩定的訊號,成為了隔膜的視聽象徵,
間接的性愛,間接的爭吵,情侶間的衝撃火花消殆在時差之中。

A118_C001_09156G.0012726

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s