2014 年度六月份電影海報之選: 失魂

soul

這是一個視覺比喻,兩個通俗用語的運用。

死魚,就是人像行屍走肉,雙目亦如死去的魚隻一樣無神,也就是「失魂」的表象。
這影像,還有死亡氣息的暗示,亦有受約束沉住氣的負擔之意,
雙頭魚的緊靠,可像阿川口中「住了另一個靈魂」,亦可看為片中兩父子,
各有背後心事重重的秘密,同樣與殺人的回憶有關,卻又緊密相連不能分。

魚在炭火網,猶如「肉随砧板上」,任人魚肉,聽候發落。
阿川無力再生存的精神狀態,甚至已是靈魂出竅等待死亡,
卻唯有不離不棄的堅毅,可讓其回心轉意,魂歸肉身。

同樣的構圖意念,電影海報的用色深沉鮮活,
對比原創故事封面的蒼白簡潔,是兩種風格兩個意境。

soul-book

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s