L’enfant d’en haut (姊有情永在) – 一個人的遺棄,一所家的流離

sister-1

一個小孩,面對著荒涼廣闊的自然景致,
是奔走自由天地的樂土,還是渴望被愛的寂寞孤島?

瑞士的阿爾卑斯山,匯聚百川之處,孕育歐洲的天然資源。
山上是旅遊勝地,遊客往來不絕,山下卻住食艱難,四野人跡罕至,
山上山下兩個世界卻以纜車相連,如從高空上的夢想天堂,慢慢地下落,回到現實的凡間,
貧富懸殊的兩極現象,以具代表性的阿爾卑斯山的頂部與腳脛呈現,象徵了一個歐洲的社會狀況。
兩點如此接近,卻仍能你有你在上層享受,我有我在下層掙扎,
如常的生活,如常的跟著既定的軌跡,不以為然,視若無睹,
直至男孩子真正地闖進了內在人群中的生命,
遇上了一個他,如叔父的打罵中相助,最終卻仍只是以自身利益作依歸;
遇上了一個她,如母親的關懷中教導,後來卻也只有因身份差異而嫌棄。
兩段關係,緣起因偷竊,緣滅也因偷竊,
無他,偷竊是他賴以為生的看家本領,也是他唯一一己之長,
被打被趕,在所不惜,那是 Simon 的可愛,也是 Simon 的可憐。

Simon 偷東西,但有自我的一套,
自小獨立,有能力去覓食,有系統去做生意,
可惜前半段的萬能,年紀小小有膽識有才智,
都為了其後逐步揭示其無能為力,再本事都敵不過殘酷世界,逃不掉親情牽絆。
有的是原則,其實為固執,
慶幸的,在冰冷的藍藍憂鬱色調下,還有一線未斷絕的家庭溫暖 – 命中最重要的 Louise。

生活的起伏,情感的哀樂,如同一卡又一卡的纜車,上下不斷,但總有始有終。
開首時 Simon 在山上通向山下,為的就是 Louise;
結尾也一樣,不同的是 Louise 也懂得向上,主動去找 Simon 去。
那是 Louise 的轉變突破,
這意味著兩人會相靠得更緊密,還是從此走相反的方向,因著不同的人生價值觀分道陽鑣?
Louise 與 Simon,
既恨且愛,雖親卻疏,彼此倚賴,
他給她補充物質,她為他滿足心靈,
人前人後的兩種身份,由始至終並沒有改變,唯獨最後一幕,留下了想像的空間,
團圓也好,分離也好,那一刻,都會成為他們成長的轉捩點。

劇力的凝聚,全集中在 Louise 與 Simon 的眼神表現,
一個情節上的轉折,割裂了前半段的風格,
讓觀眾從新的角度觀察與感受,
突然同一種相處態度,有了另一重含意,
真實而無奈,合理卻不合乎情,
衝擊之大,使人措手不及,
之前的冷冽,在這個突發點後盡化為激盪人心的催化劑,
距離消弭,情緒崩塌,無法在銀幕前的畫面殆解,
唯有離場後,自行對號入座,樂觀的可以重燃希望,悲觀的可以離開解脫。

sister06

2 關於 “L’enfant d’en haut (姊有情永在) – 一個人的遺棄,一所家的流離” 的評論

  1. 引用通告: 2013 我的暑期十大電影 Top Ten Summer Films 2013 | To Each His Own Cinema

  2. 引用通告: 我的年度電影總結 2013 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s