向類型片經典致敬 (一) – The Wolverine (狼人:武士激戰)

2013年荷里活的暑期檔,很懷舊,很復古,
觀眾與電影公司都像在懷念昔日多元片種百花齊放的輝煌,
當歐洲動畫公司 Illumination Entertainment 繼續呈獻,
由 Minions 迷你兵團領軍的《Despicable Me 2》(壞蛋獎門人2)
以肢體語言與眼神表情取代對白演繹,如同回到阿寶與翠兒、湯姆貓與傑利鼠等,
純粹給小孩子看,只求簡單可愛不求複雜細緻的卡通短片時代;
當國際級大導演 Guillermo del Toro 誠意打造,
將機械人打怪獸的概念大銀幕化的《Pacific Rim》(悍戰太平洋)
從機體操控方式到怪獸皮質設計,都見證日式特攝及動畫的創意手痕,
給動漫宅族的情書,只求巨型肉搏不求輕盈靈活的模型玩具童年。
而今個暑假,還有三位荷里活導匠,各自以其技巧風格,向不同具有影響力的電影類型取經。

James Mangold – The Wolverine (狼人:武士激戰)

the-wolverine-cover-creator

James Mangold 就是一位「致敬」型的導演,常在作品中表現其對舊電影的認識,
他近三部作品,都在涉獵從前成功的商業元素,
2007年重拍西部片《3:10 to Yuma》(決戰猶馬鎮),
2010年重組愛情動作喜劇《Knight and Day》(戀戰特務王),
是次取材日本武士的故事,原來就是希望在超級英雄電影中,注入東方的武者情懷。

文戲篇章之處,意圖流露小津安二郎的緩慢生活節奏,
小津鏡頭下的榻榻米角度,代表著日本人的待人處世,有著平等的尊重,
放在狼人這外來者身上,是一份恩情,也是武士間 (忍者與X-men) 的相敬,
先是祖父對其有感激之恩,後是其保護孫女安全的由憐生愛,
房間中的吃飯談天對話,取鏡位置就仿如小津在現場指導一般,豐富了房間內的情感細節。

至於小津作品中,平淡間見濃烈的人文情懷,亦有了合理的開展,
只有認識到每一個人的平凡自私都是本性,
才可顯得某一種無私為人的品格值得歌頌,
而要擔當這重責,箇中卻會有犠牲的代價,亦會有自責不足的愧疚之時,
這種道德束縛讓他的人性/(非)超越人性有所掙扎,
見諸他自覺與野獸同一命運遭遇,以及殺死生平摯愛後的夢魘之上。

還有鄉郊村落的井底,那是二戰原子彈留下的歷史傷痕,
時月變了,人心也蒼老了,但狼人還是依舊那模樣,
往昔的破壞已一一重建,但記憶仍在,陰影仍存。
可惜,James Mangold 始終要以市場需要作考量,
既已有詩意的靜止鏡頭,去遠拍消逝又重現的風景,
竟沒有給予現代的景觀充分的定格時間,來讓當下與歷史作對照,浪費了這一筆。

愛情段落的描寫,則可見宮本武藏三部曲的影子。
狼人放不下靈鳥,因為愛得深,痛入心,
然而孤獨的浪子卻因著異地的千金 (公主),
外在不死的軀殼變得脆弱,內心死去的靈魂重新堅強。
粗獷的他,給溫柔的她融化,
他對她,也許是一種征服,也許是一種憐惜,
又或者,只是彼此都失去了生命中最重要的兩個人,想在被窩中有一個依靠。

變種人的能力比人強,卻只能作人群的異類,
離開,除了是不屬於這個地方,亦是不屬於這個群體,
還以為他要重新找尋新同伴新家鄉,
怎料片末字幕前的小段落就完整了故事發展,
若然導演有所選擇,相信讓狼人上機後有個開放的結局會更合符其主題。

動作場面的處理上,
先有街頭追逐,再上子彈火車頂及車廂內,以速度分高下,
縱然激烈,但原都是為了鋪排武士道的輕緩,有步法有節奏,
鏡頭清晰可見,藏身位置卻是意想不到。
後三場設計,日式武術主導,不再快拍,全在夜間,
其一是熨門藏黑影的大暗殺,
其二是單對單的武士劍比試,
其三是飛簷走壁的萬箭誘捕,
揉合了黑澤明、稻垣浩與三池崇史三位大導演對於武士/忍者格鬥的場景調度。

至於異色的科幻旅館,受傷的狼人向外看到五光十色的大廈建築,
如同一個沒有主公的武士,陌生無名的浪人行走在陌生的地上,這一鏡留下最精準的寫照。

4 關於 “向類型片經典致敬 (一) – The Wolverine (狼人:武士激戰)” 的評論

  1. 引用通告: 向類型片經典致敬 (三) – The Conjuring (詭屋驚凶實錄) | To Each His Own Cinema

  2. 引用通告: 2013 我的暑期十大電影 Top Ten Summer Films 2013 | To Each His Own Cinema

  3. 引用通告: X-Men: Days of Future Past (變種特攻: 未來同盟戰) | To Each His Own Cinema

  4. 引用通告: 又一個十年 – 談超級英雄電影的基因變異 | To Each His Own Cinema

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s